English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
中国化学会第六届“天然产物全合成—青年学术研讨会”成功举行
2017-08-30

 

中国化学会第六届“天然产物全合成-青年学术研讨会”于8月19日至20日在南开大学举行。本次会议旨在弘扬老一辈科学家的优良学术传统,突显天然产物合成在有机化学研究领域中的重要地位,为青年学者搭建良好的学术交流平台。会议受中国化学会的委托,由南开大学元素有机化学国家重点实验室主办,得到了国家自然科学基金委和2011天津化学化工协同创新中心的大力支持。来自国内和香港地区的43所高校研究所的学界同仁共78名参与此次盛会。

 

南开大学化学学院院长陈军教授致开幕辞。上海有机所林国强院士,南京大学姚祝军教授,北京大学深圳研究生院翟宏斌教授和重庆大学李卫东教授作为特邀嘉宾莅临会议指导。北京大学杨震教授、天津大学元英进教授、上海有机所俞飚研究员、云南大学张洪彬教授分别做了题为“Asymmetric Total Synthesis of (+)-19-dehydroxyl arisandilactone A”、“化学再造柔性真核微生物酵母与应用”、“中药免疫抑制成份杠柳苷Periploside A的首次全合成”、“文多灵(vindoline)类生物碱的合成研究”的大会特邀报告,为青年化学家们提供了高水平的学术盛宴。此外,还有20位青年学者作了精彩的邀请报告,16位青年学者做了墙报展示,充分展示了我国青年一代合成化学家的风采和日益精进的学术水平。两天的研讨会就天然产物合成,天然产物生物学功能,合成生物学等进行了全面深入的学术交流,并对相关领域的国内外发展态势和共同关注的热点问题等展开了广泛和深入的讨论。


 


    元素有机化学国家重点实验室主任崔春明教授致闭幕辞,期待2018年在深圳南方科技大学主办的下一届研讨会上再一次聚首,畅谈天然产物合成化学之美!