English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
农药中心成功举办2017年度南开大学农药学科头脑风暴会
2017-08-30

2017年7月28日至30日,南开大学农药学科头脑风暴会在天津成功召开。本次头脑风暴会的主要目的是“促进不同学科之间的交流,扫描农药学科的前沿和发展趋势,做好农药中心的规划。”会议邀请了农药中心特聘研究员浙江农林科技大学陈杰教授,中国农业大学杜凤沛教授,中国农业科学院李宝聚研究员,天津科技大学胡爱军教授,北京大学贾桂芳副教授,中国农业大学姜临建副教授,汕头市大千高新科技研究中心有限公司张磊董事长,参加会议的还有李正名院士,李靖副校长,生命科学学院王宁宁教授、化学学院高分子所杨新林副教授以及农药学科教授和农药中心各个平台负责人共计30余人。

在学术交流中,陈杰教授、张磊董事长、贾桂芳教授、胡爱军教授、姜临建教授、杨新林教授分别以“农药生物活性测定关键技术”、“功能高分子对农药原药表面处理及悬浮稳定探索研究”、“核酸化学生物学”、“小米的营养价值及其开发利用”、“基因编辑技术:种植业和农药行业的强劲“搅局者””、“功能性聚合物微球的合成及其作为生物活性载体的应用性能的研究”为题进行了精彩的邀请报告。农药学科的教授分别就本学科的发展前沿和自己研究领域中的关键科学问题并结合各自在此领域取得的研究进展进行了报告。

30日上午,农药中心平台的负责人分别向各位专家教授汇报了农药分析测试平台、农药剂型平台、农药室内田间药效平台、农药研发平台、南港中试基地、特色作物中心的发展规划,发展定位,基础条件,运行管理,激励机制等。随后,各位专家从整体规划、科研方向和平台建设三个方面对农药学科和农药中心的工作提出意见建议。

席真主任代表农药学科和农药中心感谢各位专家提出的建议,希望通过头脑风暴会的召开在以后的科研中视野更加广阔,目标更加明确,促使老师们做好科研的个人规划和平台的整体规划。同时,整个农药学科还要有紧迫感,只有认真的规划好学科和平台的建设,才能在未来的学校学科发展中迎接更为残酷的挑战。