English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
青年学术带头人周传政、牛志强通过中期考核
2017-09-19

按照学校和学院的相关规定,元素有机化学国家重点实验室和无机化学学科、学院学术委员会分别对2014年引进的周传政和牛志强两位研究员进行了中期考核。

上学期末,元素有机化学国家重点实验在石先楼召开会议,对周传政研究员进行了中期考核,周其林院士等重点实验室博士生导师出席并听取了周传政研究员的工作汇报,考核会议由重点实验主任崔春明教授主持。

考核会上,周传政研究员从科研、教学、人才培养、拟开展研究等方面进行了介绍。入职以来,周传政研究员主要围绕核小体化学生物学开展工作,在核小体中DNA损伤修复机制、DNA去甲基化机制、DNA和蛋白相互作用的方法学研究等方面都取得了重要成果: 1. 揭示了DNA氧化损伤主要中间体在核小体中可以快速高效形成DNA-蛋白质交联;2. 阐释了核小体中DNA去甲基化中间体的5醛基胞嘧啶的代谢新机制;3. 发展了一种半胱氨酸特异性、可逆的蛋白质标记新方法。代表性成果发表在化学类顶级学术刊物J. Am. Chem. Soc.(2篇)上,并被JACS Spotlight,Faculty of 1000等选为亮点进行了推荐。

重点实验室的博导们进行了现场投票,一致通过了周传政研究员的中期考核。其后,重点实验室召开了由校内学术委员会委员和重点实验室正副主任参加的评审会,与会人员认真评阅了周传政研究员的工作总结并进行投票,一致通过了周传政研究员的中期考核。

本学期伊始,无机化学学科教授会和学院学术委员会对牛志强研究员进行了中期考核。学院近年来引进的青年学术带头人一并听取了报告。考核会由无机化学学科带头人程鹏教授、学院学术委员会主任周其林院士先后主持。

考核会上,牛志强研究员就入职以来从事的教学、科研、人才培养、学术交流和社会服务等方面的工作和下一阶段拟开展研究工作计划进行了全面的汇报。入职以来,牛志强研究员围绕碳纳米材料的可控组装及其在新型储能器件应用方面的关键科学问题,在可控组装不同结构碳纳米材料宏观体,并基于这些宏观体设计组装高性能可弯折、可拉伸和可压缩等新型储能器件方面取得了一系列创新成果:1. 发展了高可压缩和高可拉伸碳纳米管电极设计的新策略,提出了大面积柔性自支撑石墨烯/硫复合物薄膜组装的新方法;2. 提出了减薄超级电容器器件厚度的新方法,实现了超级电容器与光检测器件一体化、全固态、可拉伸、可弯折和集成化设计,设计了柔性锂硫电池器件,并使其在弯曲状态下保持性能稳定。入职以来,牛志强研究员已发表通讯和第一作者论文15篇(包括Chem. Soc. Rev. 1篇、Adv. Mater. 2篇等),其中1区文章12篇,影响因子超过10的文章7篇;申请国家发明专利2项。入选国际电化学能源科学院委员会委员、中国电工技术学会超级电容器与储能技术委员会委员、《中国化学快报》青年编委,在国际和国内会议上做邀请报告20余次。

与会的无机化学学科教授和学院学术委员会委员先后进行了现场投票,均一致通过了牛志强研究员的中期考核。

两次考核会上,与会专家均高度认可了周传政和牛志强两位研究员入职以来取得的成绩,并就具体科学问题和今后教学、科研等工作开展的方向提出了中肯的建议和具体要求——如今后应加强在教学工作中的精力投入,逐渐介入并承担学院本科生教学任务;在下一阶段的科研工作中,应进一步加强对核心科学问题的凝练与总结,聚焦深入挖掘并形成研究特色;要充分将自身特长与南开化学的优良传统相结合;关于国内外合作,要有自己特色,发挥优势,突出特点,为推进南开化学成为世界一流学科而不懈努力。

周传政和牛志强两位研究员在首个聘期内取得了较为突出的研究成果,已在国内外学术届获得了一定的影响力,圆满完成了各项教学和科研工作任务,展现出了很好的发展潜力。学院期望两人在化学学科进一步迈向世界一流学科的道路上,继续发挥青年学术带头人的先锋模范作用,特别要在教学、科研两个抓手方面,不断为人才培养、学科建设等添砖加瓦,贡献力量。