English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
我院学生的交流生活登上美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)化学学院官网
2017-09-30

最近,南开大学化学学院14级伯苓班学生常雪莹上了美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)化学学院的官方网页(https://chemistry.berkeley.edu/gold/lre),作为代表畅谈参加加州大学伯克利分校化学学院暑期科研项目的体会。

  

美国加州大学伯克利分校化学学院著名化学家Omar M. Yaghi与Peidong Yang联袂设计了一个短期科研项目---为期六周的科研精英高研班(Laboratory Research Experience Program,以下简称LRE项目),从2017年暑期开始,面向全球大二以上的学生,旨在为具备科研潜质、有热情抱负的年轻学者提供一个接受系统性训练、施展才华的机会,该项目今年仅招收30名学生。经过化学学院内部选拔和加州大学伯克利分校的筛选,2014级化学伯苓班的王焜昱、李子奇和常雪莹三人顺利入选。

来到加州大学伯克利分校后,三位同学迅速地适应了LRE项目紧张的节奏:上午,他们与其余二十多位来自全球各地的年轻学子一起学习探讨金属-有机框架、共价有机框架和金属纳米粒子等前沿领域的相关知识;下午,他们进入实验室进行相关的实验研究,或参考文献,或自主设计;此外,同学们还聆听了包括诺奖得主Roald Hoffmann、知名化学家Dean Toste、Jeffrey Long、Omar M. Yaghi等学术大牛的讲座,与教授们共进午餐,并和教授们进行了深入的交流。在项目的最后,所有同学根据六周以来的工作,独立地完成海报制作和论文撰写。来自南开大学化学伯苓班的王焜昱和常雪莹同学在海报展示中分别被评选为第一名和第三名。

常雪莹、王焜昱和李子奇同学在加州大学伯克利分校留影


六周时间匆匆而过,项目结束之际,三位同学表示收获良多:在LRE项目中,他们不仅获得了珍贵的友情,还亲历了最前沿科研的全过程。他们拓展了科研视野,提高了理论水平,锤炼了实验技能,领略了世界一流大师的风采,为将来真正步入科研领域打下了良好的基础。

最近几年,化学学院在本科教学国际化方面取得了喜人的成果。从2013年起,每年夏季学期聘请3-4名外籍教授给本科生进行全英文授课。今年与美国密歇根大学签署协议,明年夏季学期,密歇根大学派出四位教授为化学学院本科生进行全英文授课,同时还准备带部分密歇根大学本科生与南开学生一起上课。除了前面提到的加州大学伯克利分校的暑期科研项目,化学学院还资助本科生参加国际一流大学的暑期学校和暑期项目、3+1合作项目,以及到国际一流大学课题组进行3个月以上的科研训练。2017年,化学学院本科生有16人参加暑期交流项目,2人参加秋季学期交换项目,2人参加南开大学与瑞典Uppsala大学的3+1合作项目,有56人到国际一流大学课题组参加3个月以上科研训练,其中39人去的是麻省理工学院、加州大学伯克利分校、加州理工学院、哈佛大学、牛津大学等全球排名前20的大学或著名研究所。

本科在学期间的国际化培养,开阔了学生的个人眼界和学术视野,使学生有了更高的目标和追求。化学学院2016届毕业生有48人出国深造,其中28人被全球排名前50的大学或著名研究所录取。2017届毕业生有45人到美国斯坦福大学、加州理工学院等国际一流大学深造。