English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【伯苓讲座】精准化学2.0—中科院田禾院士
2017-10-02

9月29日晚7:00,著名化学家、华东理工大学田禾院士在石先楼学术报告厅为化学学院本科生同学们作了题为《精准化学2.0》的伯苓讲座。化学学院院长陈军教授主持讲座。

田禾院士伯苓讲座2.jpg

田禾院士首先从精准化学的定义谈起,说明这是一种在精准尺度范围内具有精准选择性和功能可调控的动态分子体系。随后他结合2016年获诺贝尔化学奖的三位化学家Jean-Pierre Sauvage,、J. Fraser Stoddart和 Bernard L. Feringa关于分子机器的研究成果,提出了超分子、分子机器、分子拓扑学三个螺旋上升的研究体系。分子机器从Richard Feynman于1984年的演讲开始,历经化学家、物理学家的不懈努力,相继实现了索烃、轮烷、分子马达、分子电梯的合成和表征,使其成为了化学的热点研究领域之一,并在将来有着重要的应用。

田禾院士以“精准化学”、“精准医学”、“精准化工”三个方面展开讲述,结合自身在染料敏化太阳能电池、全固态太阳能电池、分子机器和分子探针等方面的研究成果,为同学们带来了一场学术盛宴。最后,田禾院士以化学与生活作结,带领同学们畅想“化学让生活更加美好”的理念,使大家对化学在精准合成、精准组装、精准检测、精准计算方面的应用充满信心。

在讲座最后的提问环节,同学们纷纷对报告提出不同角度的问题。田禾院士精彩细致的回答和讨论与同学们的观点碰撞出思维的火花,赢得台下阵阵掌声。

田禾院士伯苓讲座.jpg

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。