English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学研究更要面向国家和社会需要——南开化学87级校友相识30年返校纪实
2017-10-09

10月5日-7日,来自北美、澳洲和国内大江南北70多位化学系1987级校友欢聚南开园,通过举办主题班会、故地重温、海河夜游、新校观景等活动,诠释了“同学情,一世缘“的活动主题。10月6日上午,化学学院党委书记张守民教授、院长陈军教授出席化学系1987级校友入学30周年主题班会。

在主题班会上,70多位返校校友分别介绍了各自离校后的工作、生活和感悟。段子高手郝海军将自己十多年如一日的教书育人事业比作得到家长支持、社会认可的“传销”活动,生动形象地刻画出培养人才的辛苦和快乐;金融女神唐珺展现出巾帼不让须眉的霸气,表示要充分发挥金融力量支持化学成果产业化,期待学校和学院用好校友资源,一切为了学校更好的发展;为大庆油田坚守在新疆库尔勒21年的“石油大亨”周宝春,壮怀激烈地鼓舞同学——只有荒芜的沙漠,没有荒芜的人生……会场上时时淹没在欢乐的笑声和热烈的掌声中……

陈军院长说,南开大学和化学学科入选国家双一流建设名单,这只是社会对我们工作的一项肯定,也是我们工作的一个新开始,我们将继续一如既往地沿着既定方向努力。目前,化学学科发展与以往已经有些变化,传统的无机、有机、物化、分析、高分子细分学科,已无法满足越来越活跃的交叉学科、应用学科的社会发展需要。今后的化学教育和研究更要面向国家和社会发展需要,要面向建设世界一流学科方向努力。为此,化学学院在努力营造发展环境,加大培养人才和引进人才力度,也希望校友们多多关注学校和学院的发展。

张守民书记再现当年在校时的大哥风范,谆谆嘱咐校友们——你们都已届不惑,即将奔五,事业要继续,但更要保重身体,关照好家庭生活,做到事业人生双丰收。同时,建议校友们四年后再聚南开园,再来化学学院,一是大家毕业三十周年,二来2021年是南开化学学科建立100周年,意义非同寻常。

随后,87级校友在化学楼前合影,留下精彩一刻。

化学系87级返校校友在化学楼前合影

   

化学是南开大学的一张学术名片,学科完整,实力强大,蜚声海内外。以邱宗岳、杨石先、朱剑寒、高振衡、何炳林、陈茹玉、陈荣悌、王积涛、申泮文、李正名、程津培、宋礼成、周其林、严纯华等为代表的一代代化学家,将南开化学从筚路蓝缕、以启山林的阶段,带进世界化学研究前沿阵地,近百年来为中国和世界培养了成千上万的化学精英。

在学校时素以诗才闻名的张卫东即兴吟成《苏慕遮》词一曲,其词曰:“回故地,辨旧颜。大中路上,唏嘘说从前。南开结下此生缘。江湖不忘,风雨三十年。兴方起,酒正酣。画舫秋风,海河月正圆。国事家事重如山。挥手日暮,相约报平安。“

程显峰在来校前几天就将三十年的南开缘,酿成一首感言长诗,道出南开学子的心声:

“三十年,弹指一挥间,

昔日懵懂少男少女,

早已阅尽沧桑万千,

而今重又相见 ,

把酒再续前缘。


天地壮阔,养我们浩然正气,

纵横斑斓,谱我们坚韧诗篇。

富贵成败,漫看云烟,

高低起落,得失坦然。

无论身居高堂之上,

还是行走阡陌之间,

万里征程总无限,

唯有青春  初心不改,

始终奋力向前。


公能校训,犹在耳畔,

聚合离散,总会团圆,

年少不知岁月冷暖,

人至中年,方懂沧海桑田。

常感念  恩师教诲,

常忆起  同窗温暖,

常重温  旧时梦想,

常感怀  岁月历练。


走出了教室才知道,

原来生活是个更大的课堂,

波澜曲折,有荣耀,也会有磨难。

远离了校园才领悟,

原来人生也是张壮阔的考卷,

永远都答不完。

不断去成长、成熟,

是比简单的成功更难的一篇作业,

需用责任作笔、激情作墨,

要用信心、勇气、坚韧和担当来填。


如烟的往事,依稀还在梦里,

漫长的前路,仍有重担在肩。

需继续,砥砺人生信念,

为幸福、为理想,高扬风帆,

坚信   进取的人生才会少留遗憾,

远方  一定会

水更绿,花更艳,天更蓝。


青春年少的那些记忆啊,

不会随着时光的流逝而褪色,

曾经生活过的这片南开园的土地啊,

是我们迈步腾飞、走向各自人生的起点。


共同的摇篮,永恒的化学班,

魂牵梦绕珍藏着的精神家园,

母校,我们走出了您的视线,

而您,却再也未曾走出过我们的心田。


朝夕相处过的这些兄弟姐妹啊,

无论你走到哪儿,无论你怎么变,

都还一如既往的熟悉、亲切,

我们心有彼此、牵挂惦念,

再长的距离,都算不上遥远。


人生若只如初见,

不愿秋风悲画扇,

就请上苍赐我们,

一颗永不凋谢的青春雄心,

送我们,

一副不易老去的年轻容颜,

让这同学友谊,常怀于心,

让这手足深情,历久弥坚。  


拥有它,你就心有温暖,

珍惜它,你就不会孤单,

哪怕身在天涯海角,

哪怕白发苍老、步履蹒跚,

总会有份真诚的祝福相伴,

身体康健,

珍重平安!“