English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
谢建华课题组在Mulinane型二萜的分散性不对称全合成领域喜获重要突破
2017-10-17

Mulinane型二萜是1990年Rodriguez等从智利北部一种当地人用于治疗糖尿病、支气管炎、肠胃不适等疾病的传统民间药物伞形灌木Mulinium crassifolium中首次分离得到。迄今为止,已分离得到的该家族成员达到30多个,生物活性测定表明其具有肠胃保护、抗疟原虫和抗菌等活性。Mulinane型二萜具有5-6-7三环骨架,含有5-9个连续手性中心,其中包含两个全碳季碳中心。这些复杂的多环结构,特别是具有连续手性中心的手性骨架结构使Mulinane型二萜的不对称全合成极具挑战性。目前仅一例关于Mulinane型二萜消旋体全合成的报道。

最近,谢建华课题组利用自身发展的手性螺环铱催化剂Ir-SpiroPAP催化的b-烷基-a-乙氧羰基环状烯酮的不对称催化氢化反应合成含有三个连续手性中心手性环状脂肪醇的新反应(Org. Lett. 2017, 19, 3231-3234)为关键步骤,通过烷基化反应构筑季碳中心、分子内的Friedel-Crafts反应构筑5-6-6三环体系、Birch还原和1,4-共轭加成、以及增碳扩环反应构筑5-6-7三环骨架,再经过后期官能修饰和官能化策略,以11˗15步8.6-20%的总收率完成了7个Mulinane型二萜和2个类似物的不对称全合成。这一高效合成工作进一步展示了该课题组应用不对称催化反应为关键步骤合成复杂天然产物策略的高效性。

谢建华德国应化新闻图片.png


这是首次实现Mulinane型二萜及其类似物的不对称全合成,并且多步反应均可以克级规模地大量制备,为进一步探索Mulinane型二萜及其类似物的生物活性和构效关系提供了有力的支持。该研究工作发表在Angew. Chem. Int. Ed. (2017, 56, 12708-12711)上,文章第一作者是化学学院的刘运亭。该研究工作得到了国家自然科学基金委、南开大学元素有机国家重点实验室等的经费支持。

该文连接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201706994/epdf