English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
北海道大学Masahiko Arai教授访问元素有机化学国家重点实验室
2017-10-19

2017年10月16日,日本北海道大学的Masahiko Arai教授应元素有机化学国家重点实验室何良年教授邀请访问重点实验室,并于上午10点在元素所石先楼学术报告厅作了题为“Potentialities of CO2 as a Reaction Promoter/Controller”的报告。


近年来,CO2的有效转化及合理利用的研究引起广泛关注。报告中,Masahiko Arai教授结合自身的科研经历,着重介绍了其研究团队探索CO2在催化反应中的促进及控制机制等研究工作中取得的一系列重要进展。Masahiko Arai教授精彩的报告内容引起了在座师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃。报告会后,Masahiko Arai教授与在座师生就二氧化碳作为促进剂及控制剂等相关学术问题进行了深入交流及讨论。


Masahiko Arai教授,1974年本科毕业于日本东北大学,并分别于1976年、1979年获得日本东北大学工学硕士、工学博士学位。1979年至1986年任东北大学助教授;1986年至1999年任东北大学反应化学研究所副教授;2000年至今任北海道大学教授。曾历任北海道大学大学院工学研究科应用化学部主任,日本化学工学会北海道支部长。现任日本化工期刊和Journal of Supercritical fluids国际期刊的编委。其研究领域涉及绿色合成过程、超临界流体及超临界CO2体系中的催化反应、环境催化、能源催化、二氧化碳固定、催化新材料的合成与原位表征等。在国际摘要学术期刊发表学术论文240余篇。