English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
中科院上海有机所研究员刘文来校讲座
2014-04-01
(通讯员 李哲夫 许萌)3月28日,中科院上海有机化学研究所刘文研究员做客南开,为我校师生带来了题为“硫肽类化合物的生物合成和作用机制”的专题讲座,吸引了我校相关学科的多位专家学者以及众多同学参加。

  讲座中,刘文研究员从合成化学与合成生物学之间的博弈出发,结合自身的科研经验与实验实例,深入浅出地阐释了硫肽类抗生素的生物合成方法以及前景。他希望广大学生要“认知于自然,师从于自然,创新于自然”。讲座结束后,刘文研究员与在座师生进行了现场互动,耐心细致地解答了来自不同年级和专业的学生的提问,并和在场的多位教授进行了交流。整场讲座内容充实、生动、幽默,博得了现场同学和老师的阵阵掌声。

  刘文,1988年至1992年,就读于四川大学生物工程系微生物专业,获学士学位;1994年至1997年,就读于中国协和医科大学,获硕士学位;1997年至2000年,在中国协和医科大学获博士学位(美国加州大学戴维斯分校化学系联合培养);2000年至2001年,赴美国加州大学戴维斯分校化学系攻读博士后;2001年至2003年,在美国威斯康星大学麦迪逊分校药学院担任研究助理;2003年至今入选中国科学院“百人计划”,担任上海有机化学研究所,研究员。