English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座-环糊精的分子识别与组装
2017-11-27

11月24日晚7:00,著名超分子化学家、南开大学刘育教授在石先楼学术报告厅为化学学院本科生同学们作了题为《环糊精的分子识别与组装》的伯苓讲座。化学学院副院长朱守非教授主持讲座。

刘育教授从环糊精最基本的功能讲起,讲述了其在分子传感、分离提纯、药物载体、分子开关、模拟酶等方向的应用。从天然的环糊精讲起,以提高生物碱水溶性为例,生动剖析了环糊精的物理化学性质。继而讲到单修饰、桥联环糊精在设计形态各异组装体。

刘育教授不仅在科研上有很高的成就,在育人方面更有心得。他开始讲座之时,便以动态的南开大学的logo为引,鼓励学生在场合表现活跃,机敏超群。最后,朱守非教授更是鼓励学生们私下多与刘育教授交谈,了解其豪爽的性格、精彩的草原生活以及传奇的人生。

报告结束后,同学们从各个角度针对学术问题提出了自己的想法,也就其教书育人的心得体会讲述了自己的感受。同学们纷纷表示,在讲座结束后,不仅对环糊精领域有了大致的了解,更是感动于刘育老师培养人才的精神。

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。


报告人简介:

刘育, 南开大学教授。1994年教育部跨世纪人才, 1996年获国家杰出青年科学基金资助, 1997年被授予天津市授衔专家, 2000年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并入选人事部“百千万人才工程”, 2010年和2016年分别两次获中国侨界贡献奖,2012年全国优秀科技工作者,2006年和2011年分别两次任国家973重大研究计划项目首席科学家。在有机超分子化学研究方面做了大量的工作,研究成果已在国内外核心刊物发表SCI论文450多篇, 论文SCI他引1万多次,h-index:57,在国内外重要学术会议做大会邀请报告25次。主编专著3部,参编专著8部。获国家自然科学二等奖1项,省部级自然科学一等奖3项,二等奖3项,宝钢优秀教师特等奖1项和国家“十一五”科技计划执行突出贡献奖。现国务院学位委员会学科评议组成员,国际环糊精和葫芦脲协会顾问委员会委员,中国化学会理事,高等学校化学学报和中国化学快报副主编,Asian J. Org. Chem.,等7种杂志编委。