English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】天津市副市长曹小红看望陈军院士
2017-12-25

284224_564443.jpg

12月22日,天津市副市长曹小红来到南开大学,亲切看望中国科学院院士、南开大学教授陈军,并考察我校实验室建设情况。校党委副书记王磊陪同。


曹小红代表市委市政府向陈军当选中国科学院院士表示祝贺,高度评价他在科学研究、人才培养、学术交流等方面取得的卓越成就,衷心感谢他为国家和天津发展作出的重要贡献。她说,陈军当选院士是天津人民和天津科技界的骄傲,希望以陈军院士为代表的科研工作者充分发挥自身优势,继续攀登学术高峰,创造更多科研成果,积极对接国家重大科技需求,培育更多优秀人才。希望南开大学聚焦“双一流”建设,薪火相传、接续奋斗,努力为提升创新能力、建设科技强国、推动天津发展作出新的更大贡献。


陈军对市领导的关心表示衷心感谢。他谈到,自己1985年来到天津上学,天津在这32年的发展中日新月异,令人振奋。他将继续努力,在化学领域开展深入研究,专注人才培养,弘扬科学精神,瞄准国家重大需求,关注、支持天津市教育、科技事业发展,为加快科技进步、培养创新型人才、增强天津综合实力作出更多贡献。


王磊代表学校感谢天津市对南开大学专家学者的关心、对南开各项事业发展给予的大力支持,并表示今后学校将更加努力,抓好人才培养与队伍建设,推动“双一流”建设,继续为天津市发展贡献南开人的智慧与力量。

284225_389640.jpg




随后,曹小红在王磊、陈军等陪同下,参观考察了我校先进能源材料化学教育部重点实验室。


陈军,无机化学家,自2002年起任南开大学教授、博士生导师,现任南开大学化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任。


陈军主要从事无机固体化学的研究。在无机固体功能材料的合成化学、固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面做出了重要创新性贡献。提出了“室温-氧化还原-转晶”新合成方法,室温合成出稳定的导电纳米尖晶石,替代了贵金属铂电极,应用于可充电金属锂、锌空气电池。提出电极微纳化可改善多电子电极反应活性和结构稳定性的设想,经大量实验制备了可充锂、钠、镁电池的微纳多级结构电极,提高了电池的安全性,为降低电池电极材料成本及解决电池燃烧爆炸提供了新思路。多孔尖晶石与层状电极材料的研发获得应用。


今年11月28日,中国科学院公布院士增选结果,陈军榜上有名,成为今年中国科学院化学部新增院士中最年轻的一位。


市人才办、市教委,我校化学学院及办公室有关负责同志等参加看望考察活动。