English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
学院多举措支持学生社团发展
2018-01-02

全国高校思想政治工作会议召开以来,学院深入学习贯彻会议精神,结合《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革实施方案》和《南开大学共青团改革实施方案》相关要求,多举措支持和服务挂靠学生社团发展,发挥社团活动的育人价值,丰富校园文化生活。

完善相关制度,规范社团管理

为了加强对挂靠社团的管理和服务,学院于年初成立社团管理委员会,作为学院团委直属学生组织,致力于挂靠社团的日常管理工作,起草了《化学学院社团管理规定》,完善社团考核评价体系,定期召开社团工作总结交流会和考评会,做好社团考核和推优工作。

近日,学校团委发布了《关于加强学生社团活动审批和巡查的通知》,学院第一时间结合学院实际,对社团审批流程进行了规范,并全面落实社团巡查制度。在社团活动审批方面,学院学生工作负责人亲自把关,对不合规、不合适的社团活动进行跟进指导和督促改正;学院还积极配合学校团委对社团活动的开展情况进行巡查督导,规范社团活动。

健全支持体系,提升社团活力

今年九月,学院召开社团工作专题会议,研讨如何支持挂靠社团的自身建设和活动开展,搭建“化学学院挂靠社团支持服务体系”,明确对挂靠社团给予多项软硬件支持。学院在团委官方微信开辟“社团风采”板块,为挂靠社团提供统一宣传平台,扩展活动受众范围,提升活动校园影响力。开放了学生活动室、多功能教室等多个场地供社团自主申请使用,截至目前,挂靠社团已在学院开展各类活动百余次。“灵南科幻协会每周都会在学院开展主题沙龙,学院还专门为我们社团提供了书柜,存放社团书籍并供社团成员随时借阅”,灵南科幻协会负责人、化学学院2016级本科生李振宁介绍到。

此外,学院积极鼓励挂靠社团开展丰富多彩的社团活动,对于有意义、有价值、有趣味的活动给予一定的资金支持。

社团蓬勃发展,活动成果显著

在学院的支持和指导教师的指导下,挂靠社团开展了一系列丰富多彩的校园活动。天文协会今年10月承办了第十八届天津市大学生天文节开幕式,来自天津全市的200余名天文爱好者参加了活动;龙舟协会连续两年举办拉汽车大赛,吸引了校园中的近百名热爱健身、勇于挑战的男女同学“一决高下”,活动得到校内外的广泛关注。

与此同时,多个社团积极走出校园,代表学校参加了多项比赛,取得骄人成绩,为学校争得了荣誉。啦啦队在2017年全国啦啦操锦标赛中获得公开青年丙组(普通院校)大集体组花球规定动作(第一套)比赛第一名,同时被授予国际赛事参赛资格;今年9月,龙舟协会获得上海“世界华人龙舟邀请赛”冠军,社团中的五位成员经过层层选拔入选全运会天津队,并取得第十三届天津全运会龙舟项目女子组22500米直道竞速第六名,第十三届天津全运会龙舟项目男子组22200米、500米直道竞速第八名的好成绩,同时该社团作为唯一入选集体,获得南开大学王老吉杯年度人物称号。

创新发展思路,深化育人价值

学院积极支持和鼓励挂靠社团建立健全内部管理体制,促进自身专业化发展。着重引导和帮助社团拓宽思路,发挥各自优势,打破社团成员“自娱自乐”的活动模式,在全校范围内开展学生喜闻乐见的校园文化活动,带动校园文化建设,将社团建设成重要的文化育人阵地,增强社团的社会效益,深化育人价值。

不久前,化学学院团委被确定为学校共青团改革试点单位,重点进行社团管理模式的改革创新。学院将重点探索文体类学生社团与文体类课程双向互动的新模式,鼓励引导专业教师指导学生社团及活动,切实扩大第二课堂活动的辐射面,提升团员青年参与校园文化活动的积极性。