关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
我院教工获两项2017年度天津市教育系统荣誉
2018-01-18

2018年1月16日,天津市教育工会下发文件,命名2017年度天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”和“示范岗”。我院王一菁教授荣获2017年度天津市教育系统劳动竞赛“示范岗”(先进个人)。2017年度南开大学及天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”和“示范岗”申报中,我院共有1个团队和3名教工参评。“化学学院综合办公室”获南开大学劳动竞赛“示范集体”,王一菁、徐大振、邢翠获南开大学劳动竞赛“示范岗”,其中王一菁教授通过学校评审并荣获天津市市级奖励。

此外,天津市教育工会下发文件还通报了2017年度“我为教育事业科学发展献一计”暨“金点子”和“优秀合建提案”征集评审结果。由我院教师刁立达发起并由于蕾在学校七届一次教代会上提出的提案《关于加强研究生校史教育的建议》获得“十大金点子奖”第一名。该提案针对目前高校中普遍存在的强调本科生校史教育却忽视研究生校史教育的状况,以及由此造成的研究生校史意识淡薄、校友情感疏离现象,意图解决研究生校史教育形式简单、教育时长不足和教育长效性缺乏等问题,建议学校在研究生校史教育方面加大力度,从丰富教育形式入手,充分利用现有图书和场地资源,形成长效教育机制,以期提高研究生的校史知识,增强研究生的爱校意识和校友情感。此项提案提出后,得到了学校的高度重视。学校党委常委会决定调整南开大学校史工作领导小组席位制组成和成员名单,成员包括研究生院、党委研究生工作部、团委等单位;明确重新组建的校史研究室,作为校史工作领导小组的常设机构,在学校党委的直接领导和校史工作领导小组的业务指导下,开展校史工作,推动校史教育与大学生思想政治教育、社会主义核心价值体系教育、南开特色“公能”素质教育的紧密结合。2017年学校举办了各类特色校史教育活动,包括纪念杨石先诞辰120周年,纪念滕维藻诞辰100周年,组织观看《有个学校叫南开》纪录片等。此项提案不仅推进了我校研究生校史教育工作,也有助于推动天津市其他兄弟院校的研究生校史教育工作,为天津教育事业的科学发展和教育改革贡献出了一份力量。