English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
唐本忠院士访问我院并作精彩学术报告
2018-02-02

唐本忠1.jpg

 

1月26日,香港科技大学唐本忠院士访问南开大学化学学院,并作了题为The AIE Journey: from Creative Science to Innovative Technology的精彩学术报告。唐本忠院士的报告介绍了聚集诱导发光(AIE)现象的发展历史、以及从基础研究到新技术应用的近期最新研究进展,着重于介绍科学研究中如何运用独到的学术眼光发现有学术价值的新现象和新问题、如何打破传统概念并提出和建立新模型,进而开拓和引领一个新的科学研究领域。唐本忠院士接近三个小时精彩风趣的演讲赢得全场师生的喝彩,在座的教师和青年学生受益匪浅。报告会结束后,唐本忠院士与参加会议的师生进行了深入的讨论和热烈的交流。

 

唐本忠.jpg

 

唐本忠院士1982年于华南理工大学获学士学位,1985年、1988年先后获日本京都大学硕士、博士学位。1994年至今历任香港科技大学化学系助理教授、副教授、教授、讲座教授、张鉴泉理学教授。2006年受聘为浙江大学“光彪讲座教授”。2009年当选中国科学院院士。2012年至今担任华南理工大学-香港科技大学联合实验室主任。2012年起受聘为华南理工大学双聘院士。2013年当选英国皇家化学会会士。2012年至2014年间兼任香港科技大学生物医学工程学系讲座教授。2015年担任国家工程技术研究中心香港分中心主任。他先后获得多项荣誉及奖励,于2002年获得由国家自然科学基金授予的“杰出青年学者”(B类,海外华裔科学家)称号,2007年获国家自然科学二等奖、Croucher基金会高级研究员奖、中国化学会王葆仁奖和Elsevier杂志社冯新德奖,自2014至2016年被评为材料和化学科学双领域“高被引科学家”,2017年获何梁何利基金科学与技术进步奖,同年获2017年度中国国家自然科学一等奖。