English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
叶萌春课题组:Ni-Al双金属催化的对映选择性环加成反应
2018-04-09

 

微信图片编辑_20180409110912.jpg

 

  过渡金属催化的环丙烷和炔烃的环加成反应是构建五元碳环结构的最为重要的合成方法之一。然而由于环丙烷碳碳键的相对惰性,长期以来此类反应主要局限于特殊活化的环丙烷类衍生物,包括高度张力的环丙烷(像亚烷基环丙烷,环丙烯等),或者活化的环丙烷(像二羧基取代的环丙烷,烯基环丙烷,以及环丙基酮和亚胺等)。对于价廉易得且易于转化的单羧基取代环丙烷,反应活性较低,一直难以参与反应。

  近期,南开大学化学学院叶萌春课题组使用二级磷氧配体(secondary phosphine oxideSPO)辅助的双金属协同催化方式实现了此类底物的突破。他们使用手性萘基磷氧同时和金属NiAl配位,一方面该配合物有效活化环丙基酰胺,另一方面Al和底物配位,导向金属NiC–C键的氧化加成反应。最终,该反应得以有效进行,获得了高达99%的收率和94%的对映选择性。该成果发表在J. Am. Chem. Soc.2017, 139, 1815018153.

  独特的配体锚定的双金属催化方法不仅有效的活化了底物,而且具备了较好的不对称诱导效果。此方法为进一步实现其他不活泼底物的反应带来了全新的机遇。上述工作发表于J. Am. Chem. Soc.2017, 139, 1815018153.。文章的第一作者是化学学院的研究生刘奇声和王德印同学。