关闭
“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”日程安排
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】南开大学陈军院士荣获“全国五一劳动奖章”
2018-04-26
南开新闻网讯(通讯员 张更辉)4月26日,天津市庆祝“五一”国际劳动节表彰大会隆重召开。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市政协主席盛茂林,市委常委、市委组织部部长喻云林,市委常委、市委秘书长李毅,市人大常委会副主任梁宝明,副市长姚来英出席会议。喻云林主持大会,梁宝明宣读了表彰决定。中国科学院院士、南开大学教授陈军荣获中华全国总工会授予的全国五一劳动奖章。与会领导为陈军等获奖代表颁奖。

陈军,无机化学家,自2002年任南开大学教授、博士生导师,现任南开大学化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任,2017年11月当选中国科学院院士,成为当年中国科学院化学部新晋院士中最年轻的一位。

陈军主要从事无机固体化学的研究,在无机固体功能材料的合成化学、固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面作出了重要创新性贡献。截至目前,陈军已发表SCI收录论文290篇,其中《自然》(Nature)和《科学》(Science)子刊5篇,《德国应用化学》(Angew. Chem.)16篇,《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)10篇,《先进材料》(Adv. Mater.)17篇,他引21000次,单篇最高他引1130次;分别在2009年为《美国化学研究评论》(Acc. Chem. Res.)和2017年为《化学评论》(Chem. Rev.)撰写综述论文。获授权发明专利16项,其中多孔尖晶石与层状电极材料的专利获得应用,取得了一定的经济效益。

陈军曾获多项奖励和荣誉称号。他主持的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”获得2011年度国家自然科学二等奖,“清洁能源材料与高能化学电源”和“微纳结构与电化学能源器件”分别获得2006年度和2016年度天津市自然科学一等奖。2002年获评“教育部跨世纪优秀人才”,2003年获国家基金委杰出青年基金,2005年入选“教育部长江学者奖励计划”特聘教授,2009年获国家教学成果一等奖,2013年获中国电化学贡献奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖,2014年入选中组部“万人计划”科技创新领军人才,2011年和2017年两次作为首席科学家承担国家纳米重点研发计划。

陈军表示:“劳动者最光荣。获得全国五一劳动奖章,是对自己的鼓励和鞭策,未来我还会继续脚踏实地,不忘初心,以老一辈科学家为榜样,更加投入地做好科学研究和教书育人工作。”