English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座-在计算机中观看化学反应
2018-05-28

5月25日晚7:00,中国科学院院士、中科院大连化物所张东辉研究员在石先楼学术报告厅为化学学院师生作了题为《在计算机中观看化学反应》的伯苓讲座。我院周其林院士、陈军院士、伯苓班全体同学和学院师生参加报告会。陈军院长主持讲座。会场座无虚席,报告异彩纷呈,是一场既生动又深刻的学术盛宴。

张东辉院士首先带领大家一览物理化学的应用领域,从环境化学到天体化学,尽显该领域巨大的科学价值和蕴含的无限魅力。随后,张院士从大家最为熟悉的氢气与氧气结合生成水分子的反应开始,引入了反应机理——基元反应的讲解。值得注意的是,即使是大家看来极为简单的甲烷燃烧反应也是由200多个基元反应组成。从最简单的反应出发,由浅入深,层层递进,带领大家认识化学反应的本质。

张院士开始介绍自己的研究工作时,用浅显易懂的语言以F原子和H2的反应为例详细介绍了三、四原子反应体系中的反应动力学问题的解决过程以及计算与实验的良好吻合。并且分享了在研究过程中不断遇到问题和寻求解决方案的经验,在深入研究中突破了已有观点,发现了新的反应共振态。张院士的系列研究成果向同学们展现出一个科研工作者一步步探寻真理所必需的精神品质。

讲座过程中,张东辉院士还提到自己从事分子反应动力学研究便是源于大学时听到的一场讲座激发了他对反应动力学的兴趣。伯苓讲座同样会成为伯苓班同学们将来从事某领域学术研究的开端。

提问环节,同学们更加热情高涨,从各个角度积极提问。张院士为每一位同学的问题做了详细的解答。讲座在热烈的掌声中结束,同学们受益良多。

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。


报告人简介:张东辉于1989年毕业于复旦大学物理系,1994年在纽约大学获得理学博士学位。纽约大学和芝加哥大学从事博士后研究后,于1997年加入新加坡国立大学担任助理教授,并于2000年晋升为副教授。2006年起入职于中国科学院大连化学物理研究所,并于2017年当选为中国科学院院士,现任该所分子反应动力学国家重点实验室主任。他的主要研究领域是气相和表面化学反应的理论和计算研究。至今已发表200多篇论文,其中包括Science 9篇,PNAS 5篇。曾获新加坡青年科学家奖(2000年),新加坡国家科学奖(2003年),国家自然科学基金海外及港澳青年学者合作研究基金(2003年), 国家杰出青年科学基金(2006年),辽宁省自然科学一等奖(2013年),国家自然科学二等奖(2014年)。