关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第二轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院第十四年山西繁峙实践项目启动
2018-07-21

微信截图_20180721142249.png

(通讯员 释其殊 摄影 封雨生)7月19日,南开大学化学学院赴山西繁峙社会实践在山西省繁峙县上永兴小学启动,繁峙县关心下一代工作委员会主任李慧英,县教育局、集义庄乡党委主要负责人,南开大学繁峙实践队师生及上永兴小学学生代表参加了启动仪式。化学学院在山西繁峙县第十四个年头的暑期实践正式开启。

本次实践以“南开公能志,助圆振兴梦;繁峙十四载,衷诉家国情”为主题,围绕“为振兴繁峙贡献南开智慧”这一主线,通过短期支教、十九大精神宣讲、农村民生专项调研、红色文化体验等形式,引导学生牢记时代使命,传承红色基因,学以致用服务中国,在实践中受教育、长才干、做贡献,成为公能日新、勇担使命的时代新人。

qqqq.jpg

启动仪式中,实践队为上永兴小学“南开书屋”补充捐赠包括《周恩来传》、《周恩来的青少年时代》等书籍在内的图书200余本,并成立恩来精神读书会,向当地中小学生讲述周恩来总理生平和精神品质。

微信截图_20180721142459.png

 

李慧英结合自身经历,回忆了南开与繁峙缘分与情谊,介绍了南开繁峙实践队十四年来从无到有、从单一支教到全方位扶贫的风雨历程。她勉励实践队员继承和发扬“南开繁峙实践”精神,保持艰苦奋斗的优良传统,深入基层群众,了解社会民情,尊重知识,尊重劳动,将专业所学与社会需要相结合,为乡村振兴和社会发展献出青年力量。她还希望收到资助的小学生努力学习,积极进取,用成长成才和服务社会回报来自南开大学的爱心。

图片5.jpg

 

实践队指导教师杨奇介绍了本次实践项目的总体目标和日程安排。他期待双方能够进一步加强合作,对前十四年的实践成果和不足进行梳理总结,将这一品牌项目做细做实,探索建立“南开-繁峙”实践育人共同体,在2019暑期以更成熟有效的实践行动,献礼繁峙实践十五年纪念和南开百年校庆。

1532154198(1).png

 

仪式上,实践队还为10名品学兼优的家庭经济困难生颁发了“爱之路”励学金。

据了解,十四年来,化学学院已有200余名志愿者来到山西繁峙开展支教支农、走访调研、企业参观等实践活动,通过多年的探索,“连续在同一地点,不断扩展实践内容,打造具有可持续发展的深度实践锻炼平台”的“南开•繁峙”实践模式已经形成,并在不断深化。