English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院深化“南开-繁峙”实践育人模式
2018-08-07

(通讯员 杨奇 封雨生)7月16日至28日,化学学院20余名学生赴山西省忻州市繁峙县开展暑期实践活动,这是化学学院第十四年在该县进行暑期实践。本次实践在继承多年来“繁峙县上永兴小学支教”项目的基础上,以“南开公能志,助圆振兴梦;繁峙十四载,衷诉家国情”为主题,围绕“为振兴繁峙贡献南开智慧”这一主线,丰富实践内容和形式,坚持“智慧输出”与“能力输入”相结合,进一步深化了“南开-繁峙”实践育人模式。

1hghnbny.png

立足实际需求,上孩子们最喜爱的课程

2005年起,化学学院赴山西繁峙实践队每年都会在上永兴小学开展1-2周的短期支教,吸引周围村镇百余名中小学生自愿参加。今年实践队在课程的设置理念上,由“队员会讲什么就讲什么”转变为“学生想听什么就讲什么”,并成立“教务小组”进行前期课程需求调研,监督队员们有针对性地积极备课、试讲。 7天的支教中,队员们讲授了文学、益智数学、书法、音乐、传统文化等10多门课程,累计授课120余学时。在教学中,队员们侧重培养孩子们的学习兴趣和思维模式,启发他们对世界、对未来的憧憬与思考。

化学学院2016级本科生刘桐是第二年参加这一支教项目,他谈到,自己在两年支教中与孩子们建立了深厚的友谊,看到孩子们渴望知识的眼睛,再苦再累也值得。

2.png


研读恩来精神,忆周总理最动人的故事

上永兴小学“南开书屋”于2014年暑期挂牌成立,为学校的孩子们带去丰富的阅读资源。今年正值周恩来总理诞辰120周年,在7月19日的社会实践启动仪式上,实践队专门为书屋补充捐赠了包括《周恩来传》、《周恩来的青少年时代》等书籍在内的图书200余本,并挂牌建立“恩来精神读书会”。

队员们依托“恩来精神读书会”与孩子们开展了多场读书交流活动,向孩子们讲述了周恩来总理生平事迹和精神品质,介绍了周总理的南开故事。孩子们在与哥哥姐姐们的交流中深受鼓舞,立志要像周总理一样“为中华之崛起而读书”。

3.png

深入当地农户,听老百姓最真实的声音

“请问您家庭收入的主要来源是什么?”“您是否有家庭成员外出打工?”“村子周围的环境问题是否得到改善?”……课余时间,队员们走进繁峙永兴村、常胜村等村落的农户家中,为部分村民带去了生活必需品,为学习成绩优秀的孩子带去“爱之路”励学金,与村民们坐在树荫下交流,了解他们的生活状况和面临的困难。交流过程中,队员们向村民介绍了国家的扶贫政策,解读了十九大报告中关于扶贫工作的论述,鼓励他们对党和国家存有信心,心怀脱贫致富的希望。

此外,队员们还参观了福康醋业等当地民营企业,调研这些企业的发展规模及面临瓶颈,并结合所学知识,为其更好地发展提供新思路。

1533612771(1).png

 

传承红色基因,立革命者最坚定的信念

7月26日,队员们参观了平型关大捷纪念馆,并与该馆共建南开大学“红色文化育人”实践基地。平型关大捷纪念馆运用实物和现代科技、艺术手段再现了平型关大捷这一史实。参观中,队员们深切感受到平型关战役的激烈程度,为将士们英勇战斗、不畏强敌的革命精神所鼓舞,更体会到了当今生活的来之不易,坚定了为国家发展奋斗终身的信念。

队员们还进行了“红色基因在山西地区的传承现状分析”专项调研,了解当地红色文化传承中面临的问题,并探讨解决方案。