English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【南开新闻网】中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会南开举行
2018-08-28

微信图片_20180828085643.jpg

南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)8月24日至25日,值何炳林院士诞辰100周年之际,中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会在南开大学八里台校区省身楼举行。本届学术会议主席、中国工程院院士、南京大学教授张全兴,南开大学副校长李靖出席会议并致辞。出席本届学术研讨会的院士有:美国工程院和国家发明家科学院双院院士、美国哥伦比亚大学生物医学工程系教授梁锦荣,中国工程院院士、南开大学化学学院教授李正名,中国科学院院士、南开大学化学学院教授程津培,中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳,中国科学院院士、北京化工大学教授杨万泰,中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军。

李靖在致辞中向与会专家学者表示热烈欢迎,向支持南开大学事业发展的各界人士表示衷心感谢,他说,何炳林院士开创的离子交换与吸附树脂这个领域大有可为,期待通过今天的学术研讨会议,产生更加丰硕的成果。

张全兴说,何炳林院士奋斗的一生反映了中国离子交换与吸附树脂的发展史,今天举办学术研讨会是对何炳林院士最好的纪念,为了更好继承恩师遗愿,我们将继续努力,为建设科技强国、美丽中国作出贡献。

本届学术研讨会为期两天,研讨会上,杨万泰、美国印地安纳大学化学系系主任史蒂芬·雅各布森、南京大学教授李爱民、中山大学教授陈永明、加拿大女王大学教授刘国军、加拿大蒙特利尔大学教授朱晓夏、西北工业大学教授张秋禹、南开大学教授张望清分别以《问题导向——高分子化学学习/研究四十年》《用单粒子分析方法研究病毒装配动力学》《树脂法处理有毒工业废水及其资源化应用》《蛋白纳米制剂的制造》《纳米结构材料的应用》《天然化合物结构在口腔树脂及生物医药领域的应用》《多孔聚合物粒子研究进展》》《微/纳米高分子粒子的合成和结构调控》为题作大会报告。《高分子学报》《离子交换与吸附》编辑部代表分别进行大会报告。

会议设“离子交换材料、吸附材料、高分子催化剂、高分子试剂”“生物医用高分子材料”“新型反应性高分子”“反应性高分子的合成、应用及表征”四个分会场,并在蒙民伟楼进行相关主题墙报展示。

来自中科院化学所、中科院长春应化所、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、四川大学等国内高校及科研单位的230余名专家学者参加会议。