English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
“球差校正透射电子显微镜平台”建设论证会举行
2018-09-03

南开新闻网讯(通讯员 严振华 摄影 张秋) 8月31日,“球差校正透射电子显微镜平台”建设专家论证会在我校天南楼举行。校党委副书记张亚出席并致辞,实验室设备处、物理学院、化学学院负责人出席会议。

张亚对各位院士专家长期以来对南开发展的关心支持表示感谢。他说,学校将为仪器平台建设给予支持,提供服务,保障仪器平台顺利建设。希望通过平台建设提升南开大学的学科发展实力,加快南开大学“双一流”建设步伐。明年南开大学将迎来百年华诞,目前学校正在积极推进百年校庆筹备工作,总结经验,挖掘潜力,规划未来,希望得到各位院士专家对南开一如既往的关心支持和帮助。

论证会成立了论证专家组,聘请浙江大学张泽院士为组长,中国科学技术大学钱逸泰院士、清华大学南策文院士、中国科学院沈阳金属研究所成会明院士、北京大学俞大鹏院士、中国石油集团工程技术研究院孙金声院士担任论证专家。会议听取化学学院牛志强研究员关于“球差校正透射电子显微镜平台”建设的汇报,与会专家从仪器功能、仪器配置、仪器管理及仪器开放等方面提出了优化意见。专家组一致认为,建设“球差校正透射电子显微镜平台”具有重要意义、非常必要,其建设方案切实可行,建议予以批准支持。

球差校正透射电子显微镜及其配套装置具备超高分辨率和多种原子水平分析能力以及三维重构、原位实验等各方面的应用扩展空间,使科研工作者能从原子层面观察和认识物质,是物质创造、分析和应用的重要仪器支柱。南开大学在化学、材料、物理、电光、信息、医学、能源和环境等学科具有深厚的学术积累,在储能、催化、光电、信息等学科方向已取得一系列优秀科研成果。通过建设球差校正透射电镜重大仪器平台,将促进新能源材料、纳米表界面催化、光电信息材料与器件及功能有机高分子材料等研究方向的发展,还将开展材料和器件的电子显微学研究,使相关学科在原子尺度上的分析和表征迈入全新的水平,将进一步促进人才引进和相关学科与科研平台的建设,加速原创性工作的产出,提升南开大学的学术影响力,对加快南开大学“双一流”建设具有重要意义。