English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】南开大学周其林院士荣膺“未来科学大奖”
2018-09-10
      南开新闻网讯(记者 马超)9月8日下午,第三届“未来科学大奖”在北京揭晓,刚刚获评“2018年度全国教书育人楷模”的中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林,此次摘得了“未来科学大奖”三个奖项之一的“物质科学奖”。

据了解,“未来科学大奖”相当于中国版“诺贝尔奖”,此次获得“未来科学大奖”的科学家共7位,其中获“物质科学奖”的科学家有3位,其他两位为马大为、冯小明,以此表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子、特别是药物分子提供了新途径。李家洋、袁隆平、张启发获得生命科学奖,林本坚获得数学与计算机科学奖。

“未来科学大奖”设立于2016年,由民间科学公益组织未来论坛发起奖励在大中华地区做出具有国际影响力的原创科研工作的科学家。“未来科学大奖”共设置了三个奖项,分别为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元,由国内知名企业家和投资人捐赠。大奖借鉴诺贝尔奖等国际大奖的评选机制,采用提名邀约制和国际同行评议制,今年共收获200多封提名信。据悉,本届“未来科学大奖”国际科学家评审回复率已达75%,意味着其国际影响力已达到一定水平。

周其林,1957年出生于江苏南京,中国科学院院士,南开大学化学学院教授,教育部首批长江学者特聘教授。周其林主要研究领域为金属催化的有机合成反应、不对称催化、手性药物合成等研究。手性催化剂是不对称催化的关键,它决定了反应的效率和选择性。在过去的研究中,虽然已出现许多手性催化剂,但真正对多种反应都有效的所谓“优势手性催化剂”仍然是凤毛麟角。周其林潜心十余年,针对不对称催化反应的效率和选择性这一核心科学问题,设计发展了一类全新的手性螺环配体骨架结构。从这类骨架结构出发,周其林带领课题组合成了系列手性螺环配体和催化剂,共计数百个。这些催化剂在许多不对称催化反应中都表现出优异的催化效率和对映选择性,使手性物质合成的精准度进入一个更高的境界,被国内外同行称为“周氏催化剂”。