English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
世界一流化学学科建设暨全国知名高校化学院长论坛举行
2018-09-11

院长论坛.jpg


9月9日,世界一流化学学科建设暨全国知名高校化学院长论坛在天津举行。此次论坛由南开大学化学学院、天津市化学学会、国家2011计划天津化学化工协同创新中心主办。我校党委书记杨庆山出席会议并致辞。中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员姚建年,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林,中国科学院院士、北京航空航天大学化学与环境学院院长江雷,中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军出席会议。

杨庆山代表南开大学对各位专家学者到来表示欢迎,杨庆山说,“双一流”建设是党和国家重大战略部署,党的十九大以来,南开大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,坚持高质量内涵式发展道路。2017年,南开大学入选世界一流大学建设高校,化学学科入选一流学科建设之列,学校对此高度重视,举全校之力支持化学学科发展。南开化学下一步建设离不开各兄弟院校鼎力相助,希望与会专家学者能就化学学科发展方向、人才队伍建设、创新人才培养等方面为南开出谋划策,提出宝贵意见,分享成功经验,共同探索新时代化学学科发展的新理念、新战略、新举措。


姚建年作《中国化学的现状与未来》专题报告,他指出,化学引领发现与创造,支撑了人类社会的可持续发展,引领了相关科学与技术进步。化学将引导人们在更加精细的水平上揭示自然现象的本质,并向着更加广阔、深层次领域延伸,必将促进能源、环境、材料、生命等战略领域中瓶颈问题的解决。因此,化学家应成为建设可持续发展社会的先行者,不断提升原始创新能力,普及科学、造福社会。


北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤,清华大学化学系主任王训,中国科学技术大学副校长杨金龙分别围绕本校“双一流”建设成果、特别是化学学科建设经验分享了理念和做法。与会专家学者纷纷围绕大会主题进行交流发言。


中国科学院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、吉林大学、厦门大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、华东理工大学、湖南大学、四川大学、大连理工大学、山东大学、华南理工大学、兰州大学、天津大学、东北师范大学、福州大学、郑州大学、北京师范大学、同济大学、华中科技大学、东北大学、中南大学、重庆大学、北京理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、西北工业大学、西北农林大学以及我校化学学院专家学者参加会议。