English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
南开化学学子蝉联美国加州大学伯克利分校LRE暑期项目海报展示第一名
2018-09-17


项目介绍


  LRE(Laboratory Research Experience Program)项目是美国加州大学伯克利分校化学学院著名化学家Omar Yaghi以及杨培东组织的一个短期科研项目---为期六周的科研精英高研班,旨在为具备科研潜质、有热情抱负的年轻学者提供一个接受系统性训练、施展才华的机会。该项目的内容是,由两位大牛的博士生担任导师对文献实验进行重新设计,并指导学生重复文献实验。一共有五周实验,第一周是COF(covalent organic framework)的合成和表征,第二周是 MOF-5的合成以及催化性能表征,第三周是ZIF(Zeolitic Imidazolate Frameworks)的合成与表征,第四周是钙钛矿型材料的合成与表征、第五周是银纳米线的合成与表征,第六周则选择其中一周的实验内容制作海报进行评比。LRE项目的学生选拔面向全世界,选拔的条件更偏向学生的综合能力,注重学生的科研能力,而不只关注学生的GPA以及英语成绩。


 项目前准备

LRE项目报名开始于2017年9月,化学学院组织了面试选拔(包括英文面试),2015级谢熠、梁嘉树和汤天化三人顺利入选。之后进行网申,网申需两封推荐信、一个500字的个人陈述以及一篇CV,加之去年南开化学学院学子在LRE项目中的突出表现和优异名次,三人毫无阻碍地通过了选拔。


 项目经过


 到达伯克利后,南开三位同学与参加项目的其他二十多位同学一起学习,彼此之间进行了积极地交流。在每周的专题实验中,他们先是在Yaghi组的会议室听博士生所做的该专题的背景介绍,随后前往伯克利本科实验室以小组的形式进行实验,主要重复文献上的实验,包括合成与表征,整个实验过程非常轻松。实验之余,还可以跟外国人或者博士生交流,锻炼口语和听力。实验每天下午五点钟结束,一般项目相关的内容在这之前就能完成。


  
每周五中午,项目会邀请一位教授为他们做讲座,然后一起吃饭交流,这让三人感受到了美国的比较轻松愉快的师生关系,学生不必太顾及礼节,可以和老师畅谈各种话题。该项目中,学生可以申请和学院导师交流,由LRE负责人安排,从而向感兴趣方向的教授展示自己、递交简历,也可以自行发邮件申请。最后一周,项目会邀请化学、化工和校招生委员会的老师,来向同学们解答关于伯克利招生的政策问题,需要强调的是,国际生的比例受到控制导致国际生申请难度较大,原因在于美国本土学生有来自于国家和学校方面的资助,而国际生则完全由学院或者导师出资。学生的科研能力是申请中最重要的方面,所以在结束专业课的学习之后,要在科研中投入足够的时间,申请时不必太过在意GPA和英语成绩。项目还有一个环节是Graduate Student Shadowing,安排了一些课题组的博士生带他们参观实验室,交谈学术内容,并讲授申请经验。


颁发结业证书


在最后的海报展示环节中,汤天化同学设计了一些可能合成类沸石型MOF的配体,在视觉效果以及学术意义上超过别人拿到了第一名,南开化学学子蝉联美国加州大学伯克利分校LRE暑期项目海报展示第一名!


项目感悟——汤天化


 对我而言,这个项目的意义在于提供了一个交流的平台。和来自世界各地的小伙伴们交流,了解他们的文化,锻炼英文表达能力,还能炫耀我们祖国的强盛。我也借此机会套磁了Yaghi教授,获得了他的认可。包括和博士生进行学术和申请上的交流,使得我渐渐看到了自己在科研上努力的方向……这些都是我在国内完全掌握不到的。
对于科研、PhD申请而言,我认为化学学院强推的长期交流意义非常重大。对于想出国做科研、想通过科研证明自己从而博得PhD offer的同学,我不建议参加LRE项目,因为这个项目中,工作和理论学习的质量和强度远远不如到实验室科研,而且昂贵的费用也对LRE项目在美国的声誉和认可度产生了负面影响。虽然这个项目在两位大牛的操刀下一定会有所改进,但对于这种集体重复文献的实验模式确实对于学生的科研能力无法起到非常大的提高,它更像是一种本科生实验。如果你想做MOF,我建议你申请师唯老师课题组做科研,在那里你会学到更多。师唯老师会给本科生课题,并安排有实力的师兄师姐指导,如果完成一定的工作量,师唯老师也毫不吝啬地为本科生发文章。但是对于低年级同学,LRE项目则是一个了解科研基本知识、步入学术平台、练习英语、体验美国文化的不错的项目,可以考虑参加,并且由于这两年南开维持了第一名的成绩,南开的学生对该项目的申请一定更容易通过。
对于南开而言,今年的这个项目是比较有意义的。从两届第一得奖情况来看,南开学生的优秀品质在伯克利化学系的声誉已经是不错了,至少在项目负责人Omar Yaghi和杨培东教授两位学术界大牛眼中是非常优秀的。
通过和其它同学的交流,我们得知,南开化院一直以来力推的本科生培养以及长期交流制度是非常独特的,这使得我们南开化学本科生能够遍及世界TOP20的学校和科研机构中。其他学校有的缺少国际成绩认定机制;有的不支持超过3个半月的交流;有的无法提前安排选课,导致学生在专业课没修完的基础上难以出国交流;也有的没有足够的经费支持;不少学校也缺少我们南开化学这种通过前人出国的优秀表现所积累的国际声誉。