English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
刘育课题组科研取得新进展
2018-09-27

 

近些年来,在医学治疗方面,虽然限制原发性肿瘤和早期癌症的各类研究取得了相当大的进步,但侵袭性肿瘤和转移性疾病在大量的肿瘤病例中仍然是非常棘手的问题,肿瘤转移是导致患者死亡的关键原因,开发出阻碍肿瘤生长和预防转移的新策略和方法是极为必要的。最新的研究发现,基于纳米组装体的治疗方法可以有效地阻止肿瘤生长和迁移,而不是简单地以传统肿瘤疗法的方式被动地识别和跟踪转移性恶性肿瘤细胞,这是一种理想的治疗方法,并且无疑会使生物功能纳米组装体从实验室研究发展到临床应用。

最近,刘育课题组利用修饰有线粒体靶向肽的氧化铁磁纳米粒子与修饰有β-环糊精的透明质酸构筑了一种超分子纳米纤维。该超分子纳米纤维可以经由光照或磁场(甚至包括很弱的地磁场)调控其形貌转换。无论是体内还是体外条件下,由于透明质酸受体在肿瘤细胞表面过表达,该超分子纳米纤维可以高效靶向肿瘤细胞,并且经过地磁场的导向聚集,诱导肿瘤细胞线粒体功能障碍和细胞间聚集,从而特异性抑制体内肿瘤细胞的侵袭和迁移。该超分子纳米纤维可以作为一种方便的工具,不仅可以加深对动态或刺激响应性生物事件的理解,而且可以促进用于肿瘤治疗的生物材料的设计和发展。

该项研究得到了国家基金委和南开大学的资助。相关成果发表在Sci. Adv. 2018, 4, eaat2297(http://advances.sciencemag.org/content/4/9/eaat2297)上。