English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座--影响世界的天然分子
2018-09-30

9月28日晚7:00,著名天然产物化学专家、南京中医药大学副校长谭仁祥教授(南京大学教授)做客南开化学“伯苓讲座”,为化学伯苓班本科生作了题为《影响世界的天然分子》的专题报告。讲座活动在八里台校区石先楼学术报告厅举行,化学学院院长陈军院士主持讲座,周其林院士、学院师生及伯苓班全体同学出席报告会,全场座无虚席,报告异彩纷呈。

谭仁祥教授首先从风靡全球的牛仔裤靛蓝染料谈起,分衣、食、住、行、健五个方面为同学们介绍了一个个影响着世界的天然化合物分子:咖啡因、尿素、橡胶……由浅入深,从熟悉的日常物品引入,到其分子结构,化学合成,化学家对其结构的改造与发展。报告后半程,谭教授着重为大家讲述了阿司匹林、奎宁、吗啡、紫杉醇等等具有药理活性的天然产物分子与其研究发展历程。还特别强调了化学家对这些天然分子的改造使其药理作用发生改变,从而起到了优化的效果。例如,改造吗啡分子,使其变害为宝,这一改造成为天然药物化学研究的开端,促进了一系列的发展。

最后,谭教授分析了药物化学的现状:新药开发难度不断增大,并且鼓励大家,期待更多精英投入药物化学事业,期待更多的中国人为此做出贡献。

提问环节,同学们热情高涨,不断提出高水平、深层次的问题,谭教授在详细解答的同时对南开学子扎实的知识基础、浓厚的科研兴趣和积极思考的意识赞赏有加。讲座在热烈掌声中结束,同学们受益良多,在讲座与提问过程中对天然药物化学有了进一步认识。

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。


报告人简介

谭仁祥,南京中医药大学教授、副校长,南京大学教授;1997年获国家杰出青年基金(天然药物化学),2000年应聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。他在中国药科大学中药学院获学士(1983)和硕士(1986)后考入兰州大学化学系攻读并于1990年获博士学位(导师:贾忠建教授;学位论文在德国柏林工业大学有机化学研究所F. Bohlmann实验室完成);曾赴瑞士(K Hostettmann)和美国W Fenical实验室进修。主持国家自然科学基金委的创新研究群体项目(2008-2017)、重点项目等,科技部863主题项目、重点项目等。发表SCI收录论文300多篇,部分论文发表于Nat. Commun.、PNAS、Angew. Chem.、J. Am. Chem. Soc.、Nat. Prod. Rep.等刊物上;论文被他引万余次。获英国皇家化学会Natural Product Reports Lecture Award、国家自然科学二等奖、谈家桢生命科学奖、教育部一等奖等。在国际学术会议上做大会/特邀报告90余场。现任英国皇家化学会会士、Nat. Prod. Rep.顾问编委等;曾任国际天然产物发展协会主席、中国抗生素杂志主编等。