English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
南开大学-清华大学青年化学研讨会成功举办
2018-10-11

为了加强与兄弟院校间的学术交流合作,促进学科的交叉融合,进一步加快化学学科双一流建设的步伐, 10月9日,学院由陈军院长和张守民书记带队赴清华大学化学系进行交流访问并共同举办青年化学研讨会,梁广鑫副院长和计景成副院长及程方益、汤平平、万相见、周传政和彭谦等五位青年学术带头人参加此次研讨会。


合影.png


研讨会由清华大学化学系党委书记梁琼麟主持,他对我院一行的到来表示热烈欢迎。清华大学化学系学术委员会主任李景虹讲到,南开大学与清华大学历史渊源颇深,学术交流很多,科学研究的合作基础良好,期待两校间的青年学者互相学习,积极合作,共同进步。

 

会场整1.jpg


研讨会上,参会的两校青年学者分别介绍了各自的研究工作,充分展示了所开展工作的背景、工作进展及未来展望。现场学术氛围热烈,讨论积极。张希院士及陈军院士对十位青年学者的研究工作给予高度地评价,并对青年教师的研究课题提出若干建议及指导。双方都期待青年教师间展开合作,互帮互助,共攀高峰。

我院汤平平、周传政、彭谦、万相见和程方益五位青年学术带头人分别做了“含氟复杂分子的合成研究”、“核小体化学生物学”、“反应机制的理论计算化学研究”、“高效有机太阳能电池材料与器件”和“氧化物电极材料化学”的学术报告;清华大学化学系赵亮、刘强、肖海、王定胜和焦丽颖五位青年学者分别发表了“有机金属簇的合成与反应研究”、“催化负氢转移反应”、“复杂化学反应催化剂的理论设计”、“金属纳米催化”和“二维晶体的结构调控研究”的主题报告。

研讨会后,由张守民书记主持,双方就院系整体发展进行深入交流,陈军院长就学科发展历史、学院概况及现阶段面临的问题与清华大学同仁进行了交流。清华大学化学系主任王训教授也介绍了清华大学化学系的基本情况,就双方面临的共性问题进行了深入探讨。

陈军介绍1.jpg 

此次研讨会的举办十分成功,意义重大。无论从学者的科研工作交流的角度,还是从学院整体发展规划及学科的双一流建设角度都收获颇丰。学院将继续坚持推动与兄弟院校间的交流互动,学习宝贵经验,取长补短,积极推动化学学科双一流建设的快速发展,提升学科的综合实力,为打造世界一流学科奠定坚实的基础。