English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座——超级核酸分子:功能材料模块化精准制备
2018-10-29

 

10月26日下午3:00,中国科学院院士、湖南大学谭蔚泓教授在石先楼学术报告厅为化学学院师生做了题为《超级核酸分子:功能材料模块化精准制备》的伯苓化学讲座。我院周其林院士、陈军院士、伯苓班全体同学以及学院其他师生参加报告会。陈军院长主持讲座。会场座无虚席,报告异彩纷呈,是一场既生动又深刻的学术盛宴。

讲座开始,谭蔚泓院士首先提出了分子元素的概念。他认为区别于元素周期表中的原子元素,分子元素可以具有独立的化学活性,并且由于DNA具有特异性分子识别以及生物活性等特点,他选择利用核酸语言完成生物材料的制备。谭院士在讲座中提到了课题组利用DNA/RNA的碱基构建的功能分子,如:核酸适体、分子信标等。它们在生物体内的应用前景引起了同学们极大的关注和兴趣。在讲座后半段,谭院士着重为大家讲述了DNA分子马达在纳米尺度能量转换中的独特应用。由化学燃料驱动到光驱动的转换,这种全新的思路为分子马达的发展奠定了基础。除此之外,在传统碱基的启发下,利用中草药提取物进行人工碱基的合成,也使得功能分子的设计成为可能。最后,谭院士鼓励同学们“所思即所得”,期待更多的同学投入到分子元素的深入研究中,并为此做出贡献。

在提问环节,同学们认真思考,踊跃发言,从各个角度提出问题,谭蔚泓院士对此都做出了耐心的解答。特别是谭院士与周其林院士和陈军院长在讨论环节中思想的碰撞,更是让同学们深刻的体会到科研工作者学识的渊博和思维的开阔。讲座在热烈的掌声中结束,谭院士用浅显易懂、生动幽默的语言带领大家走进了丰富多彩的核酸世界。

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。

报告人简介

谭蔚泓,美国密西根大学物理化学博士。现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,兼任美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部纳米研究计划专家委员会委员等。现任美国化学会JACS杂志副主编。曾任美国《Analytical Chemistry》杂志副主编,现任ACS Nano、 Chemical Science、国家科学评论等国内外杂志编委。谭蔚泓教授的主要研究方向是生物分析化学、化学生物学, 纳米生物技术和生物医学工程。在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文600余篇,H-index 127,引用56,000多次。2014-2018连续五年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。研究成果获2011年教育部自然科学一等奖,2012年美国化学会Florida奖,2013年湖南省自然科学一等奖,2014年国家自然科学二等奖,2016年湖南省光召科技奖,2018年美国化学会“光谱化学分析奖”,美国Pittcon分析化学成就奖,2018年何梁何利基金科学与技术奖。2005年当选美国AAAS Fellow,2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。