English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
“弘扬红旗渠精神,加强党性修养”-化学学院基层党组织赴红旗渠专题学习培训活动
2018-10-29

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”的重要指示,化学学院元素所、化学系党总支,农药国家工程中心和学院机关党支部组织所属教师、干部党员代表60余人于2018年10月27-28日联合组织赴河南林州市红飘带教育培训中心,进行“弘扬红旗渠精神,加强党性修养”专题培训。

在讲解员的引导下,来到红旗渠纪念馆,通过一幅幅图片,一件件实物,锤子、钢钎、扁担,全面展示了红旗渠建造的全过程,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景;观看《红旗渠》纪录片过程中犹如身临其境,宛如时光穿越,让我们真切感受和品读到当时的林县人民是如何在杨贵书记的坚强领导下,悲壮地谱写出辉煌的“战太行,出太行,富太行,美太行”的创业四部曲。从而形成“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神!讲解员声情并茂的讲解,生动感人,大家一次次被红旗渠精神震撼!

在之后的现场教学环节,大家观摩了红旗渠分水闸。郭沫若手书的“红旗渠”三个大字悬空高擎,红旗渠分水闸是红旗渠分水的大闸门,是红旗渠总干渠分水的枢纽工程。红旗渠水流过分水岭通过分水闸,林县人民引漳入林的美梦成真了。

大家驱车又来到向往已久的红旗渠最艰难工程-青年洞。这项工程由300名青年突击队进行施工,经过一年零五个月的时间完成。青年洞是总干渠最长的隧洞,从地势险恶,石质坚硬的太行山腰穿过。一路途经修渠遗迹,再现当代愚公英雄的林县人民,克服重重困难,靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,在崇山峻岭之间建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠。全体党员在青年洞口,在流淌的红旗渠水的见证下,向着雄伟的太行山、向着鲜红的党旗宣誓。要继承和发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,加强党性修养,增强四个意识。

在行车途中,讲解员为大家讲解了“扁担精神”和“四有书记”的动人事迹。20世纪40年代中期,当时的林县石板岩供销社共产党员尹兴德等人,用扁担、铁肩、双脚,把一担担生活用品送上山,将一担担土特产品挑下山,架起了连接城乡、沟通党群关系的桥梁,并在实践中创造出扁担精神。这种“扁担精神”是具体而细微的,它不只是一个愿望,一个口号。它是对党、对国家、对人民、对事业的忠诚与奉献精神,特别在当下更应引起我们的思考。被习近平总书记多次称赞的福建东山县委书记谷文昌就出生在林州,他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。

通过这次实践教学,参训的党员教师干部纷纷表示,要以实际行动弘扬红旗渠精神,永葆共产党人的初心,砥砺前行。献身高教事业,做好教学、科研、服务管理工作,助力南开发展,实现一流梦想。