English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
学院开展实验室安全消防演习
2018-10-31

值此“实验室安全宣传月”及“119”全国消防日之际,为增强师生实验室安全观念,提高消防安全意识,了解常规消防器材的应用,熟悉消防疏散的流程,学院联合学校设备处、保卫处于1030日组织开展了化学实验室消防安全演习,与往次演习不同,本次消防演习更有针对性,模拟演练了某实验室实验台突然起火,引发火灾后的应急消防工作。

本次演习共分为6个场次,历时一整天,覆盖学院中心实验室、化学楼、蒙民伟楼等全部实验楼宇。上午10点,化学楼消防应急演习正式开始,工作人员接到指令后按下手动报警按钮,消控中心接警派人确认后,启动声光电报警。听到警铃声后,师生以最快的速度有顺序地疏散到楼下指定地点。集合完毕后,保卫处的老师先向师生强调了发生事故时冷静的重要性;然后针对实验台着火这一情况,演示了如何使用灭火毯和灭火器灭火,并重点讲解了灭火器“看、提、拔、瞄、压”的五大使用要点;随后讲解火势不受控制逃生时,如何使用防火面具及正确逃生流程和注意事项;接着学院老师向大家讲解了液态化学试剂发生泄漏时吸附棉的正确使用方法、用后处置事项及日常悬挂位置;最后师生们亲自上阵进行实际操作:穿戴防毒面具,使用灭火毯和灭火器扑实验台和灭火盆里的模拟起火源。

本次消防演习得到学校设备处和保卫处的大力支持,保卫处老师专业细致的讲解令师生受益匪浅,大家纷纷表示不仅学到了实用的消防安全知识,更感受到学校、学院对大家生命健康的关怀。学院将一如既往的重视安全工作,始终秉持“生命高于一切,安全重于泰山”的原则,继续为师生生命健康保驾护航。

  

消防演习照片1改3.jpg

消防演习照片2改3.jpg