English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
周其林院士参加2018年未来科学大奖颁奖典礼
2018-11-19

未来科学大奖.jpg 

2018年11月18日,未来科学大奖颁奖典礼暨F²科学峰会在北京圆满落幕。中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林先生因在合成有机分子,特别是药物分子相关的新催化剂方面的创造性贡献,获得2018年未来科学大奖——物质科学奖。

在颁奖典礼上,主办方播放了国际权威科学杂志Nature为获奖人拍摄的纪录片。由大会科学委员会委员鲍哲南、丁洪、毛淑德、余金权和物质科学奖捐赠人邓峰、吴亚军、吴鹰、徐小平为获奖者颁奖。

周其林院士——未来科学大奖纪录片

周其林院士在发表获奖感言表示,他应该感谢捐赠人和科学委员会对他们工作的认可;感谢父母和姐姐哥哥对自己的照顾和关心;感谢爱人所作出的无私贡献,使他能专心于研究;感谢他的团队,让自己觉得和他们一起从事科研很幸福。他还表示中国的化学快速发展至今,是由于众多中国科学家作出的突出成绩,因此这个奖更是奖励中国的化学界。今后他将继续在科研的道路上努力下去,不辜负国家对他的期望。同时,作为一名教师,他会为科学培养出更多、更优秀的接班人。

未来科学大奖是中国首个世界级民间科学大奖,由未来论坛于2016年创立,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。未来科学大奖每年在中国北京举行颁奖典礼,以表彰为全人类做出重大科研成果的科学家。自未来科学大奖诞生以来,国际权威科学杂志Nature给予了极大的支持和帮助。同期举行的F²科学峰会,邀请全球范围内卓有建树的科学家,分享科学发展的前沿成果,探讨学科交叉与学术创新,推进科学主导的产业应用,是唯一在中国举办的高端多领域国际性科学会议。

2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F²科学峰会,主要议程包括对具备前沿、交叉、应用特征的学科或领域进行深入探讨的十二场专题研讨会,以及未来科学大奖颁奖典礼。汇聚科学思想、激发创新思维、影响社会风尚。愿更多人投身科学,以科学精神影响中国、影响世界、影响下一代。

周其林院士未来科学大奖获奖感言视频

以下为周其林院士获奖感言部分内容:

各位来宾,下午好!非常的激动,就像我接到田刚先生两个月以前的电话一样的激动。当时我没有想到田刚先生这么忙这么大的科学家给我打电话干什么。后来当我搞清楚了以后,非常的激动,像现在这样的心情也是一样的。我首先要感谢未来科学论坛的理事们、学术委员会的委员们还有捐赠人,对于我们工作的认可,给我们巨大的荣誉,我感到非常的荣幸。

我走过了61年,我是57年出生的,回想一下我的成长历程,可以划分为三个阶段。第一个阶段是二十岁以前,基本上可以用两个字来形容,就是比较迷惘。随着自己的成长,越来懂事越多,越来越没有机会学习。越来越想学习,越来越没有机会学习。幸好在这个期间有一个温暖的家庭,有父母的爱,有兄长和姐姐们的爱,所以使我没有沉沦下去,使我在改革开放以后还有勇气再继续读书,继续求知。所以我在这里要感谢我的父母对我的养育之恩,虽然他们没有什么文化,但是他们对我的影响还是巨大的,以至于我现在做研究,我还能感受到来自父母的影响,他们做事的认真诚实和执着追求,不放弃。还要感谢我的兄长、姐姐们,因为小的时候他们呵护我,没有什么吃的,唯一的一些他们也会让给我,现在仍然是他们在帮助我,我父母都是九十多岁,需要人照顾,我的哥哥姐姐们也都是六七十岁,还在承担着照顾父母的义务,使我能够安心做我的科研。

恢复高考后,使得我们这些青年人又有机会学习。从78年高考开始,我进入了第二个二十年,是求学求知的过程,从读大学、读研究生,再到国外做博士后,在这段时期,感谢所有的师长和同学们,师长们教会我知识,教会我们怎么做科研,让我后来能够做些科研。我自己做科研现在算下来也是过了20年,从1996年回国后,由于国家经济的发展,使得我们科研的基金越来越多,感谢国家的支持。有了科研条件,我可以一心一意做科研。但做科研不是一个人的事情,首先要家庭的支持,我非常感谢我的夫人,感谢我的孩子。我的夫人承担了所有的家务和所有的事情,同时也激励我,给了我很多的压力,经常告诉我你还有很大的差距,和谁比你还差得远。感谢我的孩子,大家知道现在孩子的教育牵扯父母巨大的精力,很高兴我的孩子给我带来的都是快乐,在她的学习上我没有任何事情,她非常自立,全部都是自己做选择,到现在选择读书、学校、研究生、专业都是自己做决定,对我是巨大的支持,我要感谢她。有了这样的支持,我可以一心做科研。但是化学不是一个人能做的,老师再有好的想法也要有人把它做出来,化学是一个实验科学。我很幸福,有这么多好的学生,有这样很好的团队,和他们一起做科研我非常愉快,他们非常勤奋,也非常聪明。所以我把我的奖归结为有这样好的团队,这个奖是奖励给这个团队,非常感谢我的学生们。之所以我们现在能做一些成绩,是因为在这个大环境下,我们能够做些科研。中国化学发展非常快,虽然真正能够安心做科研只有十几年不到二十年的时间,能够发展到今天,化学是非常的不容易。由于我们国家众多的化学家在这里做出了突出的成绩,所以我也把这个奖归结为奖励了我们中国的化学界。

总结了过去三个二十年的发展,最近几天经常有记者问我今后的规划,今后我们会继续在科研道路上做下去,不负国家对我们的期望,科学技术对国家的发展至关重要。我们常常讲中国古代文明还是很发达的,那是我们抓住、赶上了农业革命,但是我们后来落后了,那是因为科学落后了。现在我们有机会、有能力、有条件,我向大家保证,我一定会继续努力做好研究。同时,作为一名高校老师,我也会继续培养学生,为科学的未来培养更多的、优秀的接班人。谢谢大家!