English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】南开大学8人次入选2018年全球“高被引科学家”
2018-11-30

11月27日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了其2018年全球“高被引科学家”名单。今年,全球共有来自21个自然科学与社会科学领域以及跨学科领域的6000多(人次)“高被引科学家”上榜,其中包括17位诺奖获得者,南开大学共有6人(8人次)入选。

南开大学陈军(化学、材料科学)、陈永胜(化学、材料科学)、周震(跨学科)、陶占良(跨学科)、黄毅(跨学科)、程方益(跨学科)6位教授入选,陈军、陈永胜同时入选化学、材料科学两个学科领域。南开大学入选人数较去年增加了4人,今年的入选人次数位列内地高校第13。

陈军院士在能源材料化学、纳米材料与高能电池、氢能太阳能等新能源与可再生能源等领域开展了一系列国际领先水平的研究工作。陈永胜教授在碳纳米材料、有机功能材料及其能源转化与存储等领域持续展开领先国际的研究。周震教授专注于新能源材料与器件、计算材料学与材料设计、纳米结构功能材料研究。黄毅教授主要从事碳纳米材料的合成及应用、智能高分子材料及器件开发、电磁功能材料方面研究。程方益研究员主要从事纳米化学、能源材料化学、先进电池领域研究。陶占良副教授主要从事能源材料化学、储氢材料、化学电源领域研究。

此外,我校2018年3月引进的青年人才、电子信息与光学工程学院罗景山教授(跨学科)同期入选该榜单,主要从事人工光合作用材料与器件、钙钛矿太阳能电池等方面的研究。

全球“高被引科学家”名单已连续发布5年。本年度名单基于Web of Science数据,遴选出了各领域中高被引论文数量最多,即受到全球同行集体认可的最具引文影响力的科研人员。2018年名单新增了跨学科领域(cross-field category),由此遴选出了约2000人次在几个领域发表的高影响力论文具有卓越表现的研究人员。

榜单数据显示,中国继续强势增长:仅中国大陆“高被引科学家”就已达到482人次,比去年增加了一倍多,仅次于美国和英国。中国香港51人次,中国澳门5人次,中国台湾20人次。在中国大陆高校中,材料科学领域共有47人次入选,人数最多。化学领域位居第二,有46人次入选。