English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
习大大来了,同学,你怎么看?“我在现场看啊。”
2019-01-22

1月17日上午,习近平总书记来到南开大学考察调研。现场同学欢呼雀跃,热烈欢迎总书记的到来。下面就让我们感受一下现场大家的心声。

武荃  有机化学专业  2017级硕士研究生

元素所大门打开的瞬间,是习总书记熟悉的身影,慈祥的微笑,稳健的步伐——国家领袖就站在我面前!这是我人生中最高光的时刻!我应该是4900多名参与欢送的学生里,第一个上去和他握手的。此前,我幻想了很多和总书记握手时要说的话,但是当我把那双柔软、温暖、宽厚、掌握国家命脉、推动人类发展的大手拉过来的时候,激动得一句话都没有说出来。总书记背向元素所,朝所有人的挥手,我认为是伟大中国和未来菁英的挥手!他的激励和嘱托,南开人定会终生铭记。我们要继续发扬化学学院脚踏实地做科研的优秀品质,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

王思远   分析化学专业  2018级硕士

总书记从元素所走出来,人群沸腾了!大家齐声喊着“总书记好!习大大好!”我在后排,离总书记较远,本以为他和前排同学握手后会离开,没想到他抬起手伸过来,握住了我的手!那一瞬间,温暖宽厚的手握住我,我感觉到了巨大的振奋和激励!之后主席朝远方的同学挥手,坐车离开,我们唱歌欢送主席,心情久久不能平静。回想起主席和我的握手的情形,心潮澎湃,我一定会好好努力,脚踏实地做科研,争取为母校为国家做出自己的贡献!

宏豆  化学专业  2015级本科生

总书记和我握手的那一刻,我感觉欣喜若狂——我见到了敬爱的领袖!这时,人群中响起了《我和我的祖国》的歌声,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,多么美丽的旋律,多么动人的歌词,多么真挚的情感,每一句唱的都是我们对总书记的敬意和对祖国的热爱,这一刻,我深刻的感受到了和祖国的血脉相连。

刘涵  分析化学专业  2018级博士生

我校于今年将迎来百年华诞,百年来我校已培养出很多优秀的人才,习总书记的到来让我们备受鼓舞,更加明白了自己的责任。周总理曾说:“为中华之崛起而读书。”我们都是祖国的一部分,都要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量,向前辈学习。刻苦钻研,脚踏实地,为我校添砖加瓦。坚持自己的梦想并为之不懈奋斗,以梦为马,一路追光。允公允能,日新月异,增长能力,与时俱进,开拓创新,做新一代南开人。

张天行  物理化学专业  2018级博士生

作为南开大学化学学院的一名博士生,我十分自豪,同时又感到身上的责任重大。母校的“公能”精神,同习近平总书记讲的,“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂”,一脉相承。我们博士生要在中国科研的道路上,践行爱国主义的誓言。按习近平总书记寄语南开师生的期望,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”,脚踏实地,在新的起点作出我们这一代人的贡献。

王晓涵  化学学院分析化学专业  2018级硕士生

从总书记出现的那一刻,大家的目光都聚焦在总书记所在的方向,即使离得远远的看不真切也不愿意放过一秒钟。这段回忆将会是我人生中最难忘的回忆之一。“爱我中华,振兴中华”的口号在广场上久久回荡,身为南开学子,我定当牢记总书记对青年学子的嘱托和对南开学子的寄语,“把小我融入大我”,心怀祖国和人民,不忘初心,成才报国,中华复兴吾辈在!

徐秋晨  化学学院无机化学专业  2018级硕士

作为一名研一新生,初来南开便逢百年校庆,与此同时,亲见总书记来南开视察,心情久久不能平静。习大大说,要把在南开学习的具体目标和我们中华民族伟大复兴这样一个宏大的目标结合起来,小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,这使原本对未来充满困惑的我开始明确未来的发展方向。青年人就应朝气蓬勃,从小事做起,从身边事做起,为社会贡献力量。因此我们更要利用好南开卓越的科研条件,努力学习,日后为中华民族伟大复兴作出应有的贡献!允公允能,日新月异!

李俊生  化学学院化学专业  2015级本科生

习总书记来南开是对南开的一种肯定与激励,作为南开化学人,我倍感骄傲与自豪。他对南开学子充满了期待,他对我们说爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,这也是南开大学的魂。在新时期,只有把小我融入大我,才能有海一样的胸怀,山一样的崇高。多么精炼的一句话!只有把小我融入大我,小家融入大家,我们中华民族的历史长河才能长存不息,在时间的洪流中滚滚向前。

杨杨  化学学院化学专业   2015级本科生

巍巍南开,百年之时,习总书记亲临视察,为广大师生带来了问候。当习总书记从元素所中缓缓走出时,内心的激动与兴奋无语言表,所有言语化为一句“习总书记好,习总书记辛苦了”。习总书记说,“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。”这是习总书记对南开的肯定与希望寄托,这让我身为一个南开学子而感到无比自豪,同时深受鼓舞,以后定会脚踏实地,仰望星空,成才报国,为复兴中华贡献自己的一份力量。

李振宁  化学伯苓班  2016级本科生

当我看到习总书记从元素所走出,向我们亲切地挥手时,无与伦比的自豪感瞬间涌上我的心头。那个时刻,我高喊着“爱我中华,振兴中华;成才报国,复兴中华”的口号,内心里对自己的理想和信念变得更加坚定、更加一往无前。身为化学人,在未来我应努力提升学术素养,坚持科研道路,牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

于浉津  化学伯苓班  2016级本科生

总书记视察元素有机国家重点实验室让身为南开化学人的我深感骄傲,也更加深入理解“爱国、励志、求真、力行”对青年学生的重大意义。视察元素所之后,总书记与闻讯而来的南开学子亲切地打招呼,眼神里满是和蔼与期许。总书记来访,正值南开大学一百周年校庆之际,大家都为总书记心系南开所感动,也更加认识到自己作为南开人所肩负的历史责任。