English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院师生重走习近平总书记来校考察之路
2019-01-24

338565_268765.jpg

在二主楼观看“爱国奋斗公能日新”南开大学百年校史主题展,在石先楼参观核磁室,听取陈军、周其林两位院士的讲解……1月22日,南开大学化学学院师生代表怀着激动的心情重走习近平总书记来校考察之路,回想总书记的殷殷嘱托,感悟南开办学治校初心。

在二主楼,空间面积约500多平米、展线约80多延米的百年校史主题展吸引着化学学院师生驻足,“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”七个板块内容、200多幅照片,让在场师生再次感悟南开人爱国初心、报国使命、为国担当的情怀。


“认真参观了这一展览,系统了解了南开爱国奋斗的艰辛历程,我更加领会了习近平总书记所说的‘爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。’作为一名辅导员,我更加意识到自己肩头的责任。”化学学院团委书记宋燕说,我们要将总书记的关心和厚望转化为爱党爱国、立德树人的强大动力,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,将自身成长发展与祖国和人民的需要紧密结合,立志成才报国,为中国特色社会主义伟大事业贡献力量。



338566_955724.jpg

在展区,还放置了津南校区的沙盘,展示着学校未来总体发展规划。师生纷纷围绕着沙盘,畅想未来南开化学的发展……



从二主楼出来,师生直奔石先楼。中国科学院院士、化学学院院长陈军如同17日当天迎候习近平总书记那样等待着师生的到来,穿着同样的服饰、佩戴同样的校徽和那块他平时不常戴的手表。


“1月17日上午10:16分,习近平总书记来到石先楼,开始了对元素有机化学国家重点实验室的考察。当时总书记就站在这里,我从石先楼北墙这块展板开始讲起,为总书记介绍南开化学学科的发展历史……”陈军指着石先楼大厅入口处的展板,对师生说道,“当总书记了解到毛主席、周总理都曾先后视察南开大学化学系,了解到南开化学学科为国家经济发展作出的贡献时,频频点头。”


338567_763994.jpg

陈军带领着师生,沿着走廊中的展板,一边走一边介绍介绍:“总书记看到从南开化学走出的‘两院院士’这块展板时,还指着我的照片对我说‘这个是你,你非常年轻’,我能够感受到总书记的期待;总书记看到历年荣获国家级科技奖励的展板时问‘今年有没有人获奖’,我回答说‘今年学院陈永胜教授获得自然科学二等奖,1月8日赴京参加了您出席的国家科学技术奖励大会’;总书记还观看了学院教师党员赴正定主题教育活动的展板……”


陈军介绍,就这样,从石先楼大厅北墙上的第一块展板开始,习近平总书记一块展板一块展板仔细观看并询问有关情况,沿着20来米的走廊一路走到核磁室共用了8分钟。


在核磁室,中国科学院院士、化学学院教授周其林和课题组的22位学生正在等候化学学院师生的到来。


“习近平总书记参观了我们的实验室,对我们合成的催化剂很感兴趣,问我这些手性催化的用途。我伸出两只手,用左右手作比为总书记介绍‘手性’的概念,并介绍了这些手性催化剂在医药等方面的广泛应用,总书记听后非常高兴,他告诉我们在场的师生,国家发展到这个阶段,很多东西是向国外学不来的,希望我们积极发展原创性成果。在场的师生都非常受鼓舞,今后我们一定会为这个目标努力工作,贡献力量!”周其林谈道。


“在核磁室,习近平总书记问了我们两个问题,一是是否热爱自己的学科,二是是否会在这个学科领域的高峰继续深入研究,我们的回答都是非常肯定的!”化学学院2018级博士研究生程磊为师生介绍时,依然难掩激动之情,他指着面前的位置为师生介绍,当时总书记听后非常高兴,他就是站在这里,面对面地说出那番教诲:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲……


人群中爆发出热烈的掌声,激动、兴奋、无上光荣而又重任在肩……带着这样的情感,在核磁室,化学学院师生庄严宣誓:秉承“允公允能,日新月异”校训,牢记总书记嘱托,把小我融入大我,立志为公,做有理想、讲奉献的时代新人;锐意创新,做有担当、讲奋斗的追梦青年,脚踏实地,倾尽全力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的力量!


“这里,总书记曾经站立过;我们,曾被总书记面对面教诲过,这份嘱托,我们怎么能辜负!”化学学院党委副书记、副院长刁立达说,“我们要牢记总书记嘱托,继承发扬南开百年的爱国主义传统,脚踏实地,仰望星空,为实现中华民族伟大复兴贡献南开化学人的力量!”


“我们组织师生重走总书记来校考察之路,正是希望大家设身处地感受总书记来校考察时的情景,同时思考,我们南开、我们化学的哪些独特的东西吸引了总书记驻足和关注?作为新一代化学人,需要作出怎样的努力才方能不负总书记重托嘱托?”化学学院党委书记张守民说,南开是以救国图强为初心的学校,张伯苓校长在1935年开学典礼上提出著名的“爱国三问”,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记曾指出,南开大学“允公允能,日新月异”的校训与社会主义核心价值观的内在要求是一致的;毛主席、周总理曾视察过的南开大学化学系,为国民经济发展作出了重要贡献……


“我们希望师生在重走习近平总书记来校考察之路时,再次感悟并深刻领会到南开、化学的光荣传统,不忘初心、牢记嘱托,扎根中国大地,努力拼搏奋斗,作出新一代化学人的历史贡献!”张守民说。