关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
牢记嘱托 矢志一流 新学期南开化学书写精彩“答卷”
2019-03-04

2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并热情寄语师生。总书记的亲切关怀和殷切期望,使南开化学师生深受鼓舞、倍感振奋、反响热烈。寒假期间,化学学院以认真学习贯彻习近平总书记来校视察重要讲话精神为主题,蓬勃开展系列学习实践活动,根植国家建设沃土,谋划南开化学新发展。

新学期开学以来,化学学院将学习贯彻总书记来校视察重要讲话精神持续引向深入,以习近平总书记的重要讲话精神为指导,解放思想、锐意创新、落实做细,推动学院各项工作更上一层楼。学院师生群力群策,凝心聚力,以丰富的形式开展着学习贯彻总书记来校视察重要讲话精神的各项活动。化学学院先后召开学院党政联席会、本科教学工作会、学生工作部署会、实验室安全工作会等,在基层党建、学生思政、本科生教学、人才培养、科研创新、安全管理等方面制定新学期的工作计划,多措并举,全方位地将习近平总书记的重要讲话精神贯彻到学院各项工作部署中,切实将重要讲话精神落到实处。

在全院师生中深入开展学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神活动,以“三会一课”和教职工政治理论学习活动为抓手,做到全员覆盖;站在南开百年的新起点上,立足学科特色和学生需求,以“将小我融入大我,与祖国同行”为主题谋篇布局,着力打造学院精品项目;组织成立习近平总书记重要讲话精神宣讲组,向社会各界传扬南开爱国主义传统,以实际行动践行“知中国,服务中国”传统;组织开展“重走习总书记来校考察之路”志愿宣讲活动,重温习近平总书记的殷切嘱托,深刻感悟南开及南开化学的光荣传统。

为进一步将“小我融入大我”的精神实践到化学学院的本科生、研究生教育教学工作中,学院相关工作领导组织教师和部门人员研讨落实教学方案,把传扬“爱国奋斗 公能日新”的南开精神纳入日常教育教学工作体系,以“厚植爱国情怀、肩负时代使命”奠定学院教育教学工作的基石。

明确“以本为本”的工作思路,积极开展改革创新,提升本科教育教学水平,培养具有国际一流水平的优秀人才,提高南开化学的国际影响力。通过完善督导听课工作制度、打造高质量教育教学团队、加大在线开放课程建设力度、推进虚拟仿真实验教学项目、加强新能源科学与工程专业建设等有力举措,切实提升本科教育教学质量。

积极推动研究生教学、培养和管理工作迈上新的台阶,为服务一流化学学科建设,培养世界一流化学人才奉献力量。学院陆续完成硕士研究生入学考试复试准备与第二阶段博士招考准备工作;组织落实公派项目申报工作;向毕业硕士、博士及其导师发送了毕业资格审查、毕业答辩、学位申请相关通知并对在校研究生信息进行了补充采集。

加强基础研究,强化原始创新,深挖科研潜力,推进学科发展,服务国家需求。以提升原始创新能力为目标,组织建设“新物质创造前沿科学中心”、“新能源转化与存储交叉科学中心”,紧扣学科前沿,契合国家重大需求,打造学科高峰;造就一支学科深度交叉、特色鲜明、具有战略前瞻和国际影响力的新物质创造科研队伍,培养出一批领军科学家和创新团队;促进学科交叉,优化创新环境,通过化学及交叉科学前沿-南开峰会、华北五省市化学会等学术活动汇聚共识,促进合作,提升创新能力。

加强学院科研管理服务工作,积极与科研一线教师沟通交流,切实了解科研管理工作的薄弱环节,明确任务,细化措施,打造支撑“双一流”建设的科研工作管理服务体系。在本学期科研项目申报阶段,主动出击,保驾护航,鼓励教师积极申报,同时邀请院内外专家同行预评审,以提高基金的命中率。目前科研项目申报工作已取得阶段性成绩,项目申报数量和质量较往年显著提升。元素有机化学国家重点实验室就在主任崔春明的带领下,召开学术带头人、学术骨干研讨会,探讨新物质创造等关键科学问题。会议讨论通过了新学期的工作重点,将集中力量开展重大科学问题科研攻关,加强基础研究前瞻性布局,提高基础研究原始创新能力,把习近平总书记的重要讲话精神贯彻实施到科研工作的每一处。应化所教师、南开大学—沧州绿色化工研究院执行院长张明慧两次到研究院所在地沧州经济技术开发区,与当地合作单位洽谈研究院建设相关问题。绿色化工研究院的建立将在提高基础研究创新能力的同时,加快基础研究成果转化步伐,促进我院各学科和相应企业的交流与合作,让更多的成果走出实验室、走向市场、惠及群众,更好的服务京津冀协同发展战略。

结合新中国成立七十周年、五四运动一百周年、南开大学建校一百周年等重要时间背景,立足学科特色和学生实际需求,策划开展纪念陈茹玉院士诞辰100周年、陈荣悌院士诞辰100周年和“以周恩来总理为楷模,立志成才,报效祖国”等系列主题教育活动,引导学生继承发扬南开百年爱国主义传统。组织参观“《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展•天津站”展览、改革开放40周年展览、赴红色教育基地专题培训等活动。

树立“安全实验,万无一失,实验安全,一失万无”工作理念,充分认识做好安全工作的重要性和责任感,不断强化红线意识和底线思维,切实扛起维护学院安全的政治责任。修订《化学学院实验室安全管理处罚条例》、《化学学院实验室废弃物收集管理办法(试行)》等安全管理规则制度;在加强安全教育、规范实验室安全措施、加强化学品管理等方面加强和改进实验室安全管理工作。

新时代赋予了南开化学新的历史使命,化学学院将持续深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,不忘初心,牢记嘱托,脚踏实地,拼搏奋斗,以实际行动、切实成绩迎接新百年的到来,努力开创南开化学各项改革和事业发展的新局面,交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的南开化学“答卷”。