关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院开展春季实验室安全大检查
2019-03-15

为进一步提升师生安全意识,排查安全隐患,避免安全事故,根据学校会议精神,化学学院党政领导班子于3月13日至14日对化学学院各实验楼、实验室、学生宿舍开展了春季实验室安全大检查。

学院党委书记张守民赴蒙民伟楼,院长陈军赴化学楼,党委副书记、副院长刁立达赴学生宿舍,副院长王佰全、孙平川赴天南大联合大厦,副院长朱守非赴中心实验室,副院长计景成赴六教,副院长梁广鑫赴理化楼、生测楼,副院长郭东升赴石先楼检查实验室安全工作。

检查组依据教育部《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅[2019]1号)文件要求,重点检查实验室安全责任机制落实情况、化学试剂储存和使用情况、实验室消防安全及用电安全、个人防护用品佩戴及使用、实验楼实验室环境卫生面貌等方面。在检查中,对个别实验室存在对相关规定落实不到位情况,检查组下达了《南开大学化学学院实验室安全整改通知书》并责令限期整改,对于有严重安全隐患的实验室,学院已责令停止实验并立即整改,整改完成后通过学院复查方能继续开展实验。

“安全实验,万无一失,实验安全,一失万无”。学院明确各单位、各课题组、实验室应认真落实各级管理部门对实验室安全工作的要求,树立红线意识,坚守底线思维,严格执行教授检查和学生自查制度,积极做好隐患排查,为全院师生营造一个安全的学习和工作环境,为世界一流化学学科建设保驾护航。