关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
田中群院士做客化学学院伯苓班前沿学术报告会
2014-10-11
 

(通讯员:廖可铮  许萌)926日,著名物理化学家,厦门大学化学化工学院教授,博士生导师,固体表面物理化学国家重点实验室主任田中群院士做客化学学院伯苓班前沿学术报告会,做了题为“从基于纳米结构的表面增强拉曼效应的发现和发展学到什么”的专题报告。本次讲座由化学学院院长周其林院士主持,并有70多名伯苓班学生和研究生新生一同聆听了此次报告。

报告中,田中群院士详细而又不失重点地为学生们讲述了拉曼光谱学及其系列衍生学科的历史,让同学们对拉曼光谱学、表面增强拉曼效应及其应用有了大致的了解。同时,田中群院士还把自己在研究过程中的种种经历向同学们娓娓道来,他希望同学们能从他的个人经历中有所收获,从而坚定自己对基础科学研究的信念。报告结束后,田中群院士和台下的同学们展开了亲切的互动,对于同学们提出的各种问题,田院士均一一给予了详细的回答。他表示,提问讨论环节是一次报告中最重要的部分,应该鼓励学生多提问。会后,同学们纷纷表示,田中群院士的报告深入浅出,关键的地方无不技经肯綮,是一次不可错过的知识盛宴。

田中群,1996年获国家杰出青年基金,1997年入选人事部“百千万人才工程”,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并作为主持人获国家自然科学基金委首批创新群体项目资助。田中群院士现为英国皇家化学会资深会员(Fellow)、国际拉曼光谱大会执行委员会委员、中国化学会理事,曾任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)物理化学和生物物理化学委员会衔称委员,还担任ChemComm., Journal of Physical Chemistry B, LangmuirJ. Raman SpectroscopyPhys. Chem. Chem. Phys.Electrochemica Acta等六个国际学术刊物的编委和《中国科学》等九个国内学术刊物的副主编或编委。主要开展表面增强拉曼光谱、谱学电化学、纳米电化学等方面的研究。深入研究了SERS效应和一些电化学基本问题以及具有重要应用背景的电化学体系;从方法学的角度, 发展电化学拉曼光谱的实验及理论研究方法和建立有关联用技术,系统研究有关检测灵敏度、光谱分辨率、时间分辨率和空间分辨率等方面的问题;并开展电化学纳米加工和制备研究。已经发表SCI论文200多篇,为Wiley & Sons撰写Surface Enhanced Raman Spectroscopy专著,为Wiley & Sons的分析化学大全、Wiley & VCH的电化学大全上撰写专章。