关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓班化学前沿学术报告-严纯华院士
2014-10-30

题目:魅力稀土
报告人:北京大学 严纯华 院士
时间:10月31日晚19:00
地点:元素所合成楼报告厅


严纯华,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。北京大学副教务长、研究生院常务副院长,北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。他在稀土分离和功能材料化学研究和应用中取得了许多富有创造性的科研成果。发展了“串级萃取理论”,实现了中重稀土串级萃取工艺参数的准确设计及高纯重稀土的大规模工业生产;提出了“联动萃取工艺”的设计和控制方法。建立了稀土纳米晶的可控制备方法,系统研究了“镧系收缩”效应对稀土纳米晶的结构影响规律;发现稀土晶发光主要受到表面晶格对称性破损控制,实验上率先证实了CeO2对CO的催化活性与其外露晶面有关的理论预测;实现了不同结构与组成的稀土氟化物纳米晶的多色上转换发光。

严纯华院士曾获得国家自然科学二等奖和三等奖、国家科技进步二等奖和三等奖。还获得了香港求是科技基金会授予的“杰出青年学者奖”(1996)、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等多项科技奖励。兼任Materials Research Bulletin (Elsevier)、《中国稀土学报》、J. Rare Earths、《结构化学》、Frontiers of Chem. in China、Chemistry of Materials (American Chemical Society)、ChemistryOpen (Wiley)等刊物的副主编、编委或顾问编委等,还兼任中国科协全委会委员、北京市科协常委,中国稀土学会、有色金属学会常务理事等。

欢迎广大师生前来参加!