关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
转:关于开展2015年国家“千人计划”候选人推荐与申报工作的通知
2015-06-19

各学院、各单位:

根据教育部《关于做好2015年“千人计划”有关项目申报工作的通知》要求,现就做好我校2015年国家千人计划创新人才长期项目、短期项目、青年项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才候选人推荐与申报工作,通知如下:

一、申报条件

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)

1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

3)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

2.创新人才短期项目

1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

3)申报人已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

3.青年项目

1)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;应取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2)申报人引进后应全职在国内工作。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。

4.顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年。

5.文化艺术人才项目

引进主体为国有文化单位、艺术院校。今年继续开展试点,引进规模控制在30人以内。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年,每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。申报人还应符合下列条件之一:

1)在国际著名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。

2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

3)在国际著名高校、科研机构、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台艺术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。

4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

以上项目计算年龄和工作年限的截止时间为201561日。对有突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

二、申报要求

1. “千人计划是党中央、国务院做出的重大战略部署,学校领导高度重视,希望学院(所)高度重视此次千人计划候选人的推荐与申报工作,精心组织,严格程序,积极推荐确有竞争力的候选人,并按照要求认真准备相关申报材料。

2.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,各学院(所)要各负其责、严格把关,严防申报材料的弄虚作假现象,一经发现,学校将予以严肃处理。

3.学校审批确定正式申报候选人后,各学院(所)再与正式申报候选人签订《工作合同意向书》,并根据教育部要求提供相关正式申报材料。

三、申报时间及申报材料

1.“千人计划”顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。其他项目申报材料请于201571日之前报送。纸质材料报送至人事处高级人才管理科(联系人:王越超、杨柳,电话:23508595,地址:办公楼610),电子材料发送至nkuniversity@nankai.edu.cn

2.学院(所)对候选人的推荐报告1份(应根据学科发展规划和岗位需求进行申报,并在报告中写明;还需写明本单位拟聘岗位、能够提供的配套资源情况,包括配套年薪、科研配套经费、实验室和办公室以及研究生招生指标等工作和生活条件等)。

3.学院党委对所推荐候选人政治表现、学术道德等情况的书面意见。

4.《“千人计划”申报人选情况汇总表》1份。

5.候选人申报书复印件1份,附件材料复印件1份(单独成册)。

申报书应填写完整,不得空项、漏项,填写前请认真阅读有关《填写说明》。

附件材料包括:学历学位证书复印件;身份证或护照复印件;与用人单位签订的(意向性)工作合同复印件(待学校确定为正式申报候选人后再签订并提供);在海外任职的证明材料;主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;领导(参与)过的主要项目证明材料;奖励证书复印件;需破格引进的,请提交书面报告;其他需要提交的材料(人文社科项目的候选人,所在单位党委须出具政治表现的书面意见)。

“青年千人计划”项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信;文化艺术人才项目,还应提供相关影像资料。

6.其他个人信息表。

 

 

附件:“千人计划”相关申报材料.zip

 

 

人事处

2015618