关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
【杨石先讲座】游效曾院士
2015-12-03
时间:2015年12月11日10:00(周五)


地点:综合实验楼一楼大报告厅


游效曾院士简历:

1934年1月生,江西吉安人。南京大学配位化学国家重点实验室教授,中国科学院院士。1955年武汉大学学士,1957年南京大学硕士。1980-1982年美国威士康星、伊利诺伊和佛罗里达大学访问学者。1989-2001年前后被西班牙Alcala大学、香港大学、新加坡国立大学和台湾大学聘为客座教授。1991年当选为中国科学院院士。

先后任南京大学配位化学研究所名誉所长,配位化学国家重点实验室学术委员会主任,国务院学位委员会化学组评委; <J. Chem. Soc. Dalton Trans.>, <Inorg. Chem. Commun.>, <Comments on Inorg. Chem.> and <Chem. An Asian J.>国际编委,《中国科学》化学部编委,中国化学会《无机化学学报》主编。曾任中国化学会常务理事、无机学科委员会主任,国家自然科学奖和自然科学基金委员会化学组评委。

半世纪来,游教授从事无机化学教育和科研。编著了《配位化合物的结构和性质》、《结构分析导论》、《结构化学计算》和《分子材料-光电功能化合物》等四部专著,指导了一百多位硕士、博士学位的研究生和博士后,他们活跃于国内外化学界。曾获中国化学会“配位化学优秀博士导师奖”(1989)积极进行旨在促进我国无机化学发展及推动国际学术交流的活动。他积极的参与了我国第一个“配位化学研究所”和“配位化学国家重点实验室”的创建。曾两次获得国家科委等单位颁发的“国家重点实验室优秀个人金牛奖”(1994和2004)。他主持了在我国召开的“第25届国际配位化学会议”(1987),和海外学者共同发起了 “世界华人无机化学研讨会”(1996)。

早期他致力于无机化学的基础研究,特别是关于配位化合物的合成、结构、成键和性质研究。综合运用现代物理方法和理论着眼于微观结构和宏观性质的阐明。游教授已在国内外发表SCI论文八百多篇。曾获国家教委科技进步一等奖两次(1999和2003),国家自然科学三等奖一次(1991)和二等奖一次(2004),原苏联科学院无机化学研究所秋加叶夫奖(1987),亚洲化学会基础研究报告奖(1995)。2004年获得何梁何利科技进步奖。