关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
2016年寒假期间实验室安全温馨提示
2016-01-19

2016年寒假即将开始,为加强我院实验室安全管理,落实关于加强2016年冬季与寒假期间实验室安全工作有关文件精神,结合我院的实际情况,对寒假期间实验室安全工作做出温馨提示:

一、 提高实验室安全意识。实验人员在实验室内应穿着实验服进行实验操作,实验进行时,严禁将实验室门锁闭,严禁出现脱岗现象。寒假期间化学试剂的订购应遵循随用随订的原则,严禁大量订购、长期存放。实验室废试剂应及时清理,废试剂收取时间仍为每周三,其中2月10日、2月17日由于春节假期停运两次。

二、 严格实验楼人员进出。寒假期间(1月18日至2月21日)开展实验的课题组和实验室,必须到各系所办公室进行备案,注明放假时间。各单位应要求各实验楼做好值班记录,执行门禁管理,严格执行放假期间所有人员进出实验楼登记制度。各实验楼2月6日至2月14日(阴历腊月三十至正月初七)净楼,停止一切实验和自习。

三、 消除实验室火灾隐患。禁止在通风橱内放置并使用插线板,选用符合实验安全要求的电吹风,并在使用过后拔掉电源,合理分配大功率仪器的用电。假期最后离开实验室的师生,应仔细检查实验室用电设备是否关闭,如无特殊用电需求,必须做到拉闸断电。假期结束回校后,开启用电设备前,应检查电源电路是否正常。

四、 落实实验室防盗措施。妥善做好仪器设备和各种实验物品保管,实验室内如无实验人员且没有开展实验则必须锁门。假期最后离开实验室的师生,应仔细检查实验室所有门窗,注意关窗锁门。

五、 保持实验室环境整洁。实验室卫生应及时打扫,垃圾桶应及时清理,实验台上、通风橱内物品摆放有序,保持通风橱玻璃干净整洁,实验室内杂物应及时清理。假期结束回校后,广大师生应首先打扫实验室卫生,再开展实验。

希望各位老师和同学根据以上内容,结合自身实验室特点,认真落实相关要求,确保大家过一个欢乐祥和的猴年春节。

最后,祝大家春节愉快!


化学学院

2016年1月18日