English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于开展2016年度长江学者推荐与申报工作的通知
2016-06-07

各位老师:  

您好!

2016年度长江学者奖励计划项目申报工作开始了,请有意申报该项目的老师们在6月12日前将《南开大学长江学者申报人选情况汇总表》和申报书电子版发至学院人事工作邮箱nkchem@nankai.edu.cn(联系人:王芃)。

具体通知请见学校主页:http://www.nankai.edu.cn/a8/4d/c157a43085/page.htm

 

化学学院

2016.6.7

各学院、各单位:

根据《教育部关于印发<“长江学者奖励计划实施办法>的通知》(教人〔201110号)及《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016230号)精神,现将我校2016年度长江学者奖励计划”推荐与申报工作的有关事项通知如下:

一、申报条件

1.特聘教授项目

1)截至201611日,自然科学、工程技术类人选年龄不超过45周岁(197011日后出生),人文社会科学类人选年龄不超过55周岁(196011日后出生)。

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5)聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

6)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

2.青年学者项目

1)重点支持高校面向海内外培养和引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

2)青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

3)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197711日后出生),人文社科领域不超过45周岁(197011日后出生)。

4)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

5)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

二、申报程序及有关要求

1.各学院(单位)应紧紧抓住学校提高高端人才岗位、青年学科带头人待遇的契机,坚持引育并举,加大宣传和引进力度,积极从校外(海外)引进长江学者候选人。

2.各学院(单位)要按照教育部和学校有关文件、规定,严格遴选程序,推荐确有竞争力的人选。候选人应经学院(学科)学术委员会(学术委员会一般应召开教授会议)审议通过,并由学院党政联席会议确定后上报学校。经学校审批后确定正式申报候选人。

3.“长江学者奖励计划”原则上每个学院(单位)可推荐特聘教授候选人1-4名(1人以上须排序,并应包含1名从校外引进人员),青年学者候选人1-4名(1人以上须排序,并应包含1名从校外引进人员)。要加强人选的统筹协调,每个项目每一个二级学科只能推荐1名人选(二级学科见附件4),直接从海外引进的人选不在限制之列。

4.学院(单位)应对候选人申报材料、学风表现、道德品质和政治倾向等情况进行严格审核,严格掌握人选的政治标准和实际能力水平,严防申报材料的弄虚作假现象,一经发现,学校将予以严肃处理。

5.各学院(单位)从国内高校招聘长江学者的,需经候选人所在高校同意,并将有关材料上报学校。

6.各学院(单位)报送相关材料时,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并在学院推荐报告中说明。

三、申报时间和材料要求

1.申报材料包括:

1)学院对候选人的推荐报告1份;

2)学院党委对所推荐候选人政治表现、师德师风等情况的书面意见;

3)《南开大学长江学者申报人选情况汇总表》1份;

4)候选人申报书1份(附件6);

5)附件材料具体要求详见《2016年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求》(附件3),请候选人提前准备,待长江申报系统开放后,扫描并上传申报系统,系统检校无误后打印1份提交人事处。

6)从国内其他单位招聘长江学者特聘教授候选人的,须报送候选人工作单位出具的同意推荐函。

2.申报时间要求:

请各学院于2015624日(星期五)之前将相关申报材料报我处高级人才管理科(津南校区西业务楼412),并将电子版传至nkuniversity@nankai.edu.cn

 

 

联 系 人:王轶智、王越超

联系电话:8535859585358598

联系邮箱: nkuniversity@nankai.edu.cn

 

附件:“长江学者奖励计划”相关申报材料.rar

 

 

人事处

201666