English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
2016-杨石先讲座-张玉奎院士
2016-11-22
时间:2016年11月28日(周一)上午10:00
地点:元素所合成楼二楼大报告厅

张玉奎,分析化学家,1942年出生于河北保定,中国科学院院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员。

1965年毕业于南开大学化学系。1965年至今在中科院大连化物所工作。曾任副所长、国家色谱研究分析中心主任、蛋白质研究重大科学研究计划专家组成员和973前沿交叉领域专家组组长等。先后在德国图宾根大学和美国国家环保署进行高级访问。现任中国分析测试协会副理事长、中国化学会色谱专业委员会主任、Anal. Chem.杂志国际顾问。2003年当选中国科学院院士。

主要从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究。在基础研究方面,阐明了色谱过程中影响分离行为的分子结构因素,从而建立了系统的色谱热力学研究方法,也为液相色谱专家系统的建立奠定了理论基础。在深入理论研究的基础上,注重完成国家任务与仪器的应用开发。近年来,结合国家重大应用领域的需求,放眼于分析学科与生命学科的交叉发展,侧重开展蛋白质组定性和定量分析新技术新方法的研究,并将其用于细胞生物学、疾病发生发展机理和食品安全等领域的蛋白质高准确度、高灵敏度和高通量的分析中。目前国内外发表论文500余篇,撰写专著7部,并申请50余项发明专利。1978年获中科院科技成果奖;1979年获辽宁省科技成果一等奖;2011年获辽宁省自然科学奖一等奖;2012年获国家自然科学奖二等奖。