English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于评选表彰2016—2017年度“创最佳党日”活动的通知
2017-03-28

各党总支、党支部:

为进一步推动基层“创最佳党日活动”广泛开展,促进党员受教育、组织添活力、工作上水平,按照全国高校思想政治工作会议的部署,围绕学校召开第九次党代会、强化党员队伍教育管理、开展“两学一做”学习教育、实现“十三五”规划良好开局、“五好党支部”创建、争创“双一流”建设以及迎接党的十九大和市第十一次党代会召开等重点工作,就2016—2017年度“创最佳党日”活动评选表彰工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,努力探索一校三区办学格局下基层党建工作新模式,着力加强学习型、服务型、创新型党支部建设,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

二、基本内容

党日活动内容力求丰富多样,突出思想性和教育性,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,团结带动群众,为学校深化综合改革提供坚强有力的思想和组织保障。主要包括四个方面:

1.加强党员教育,强化党性意识,坚定理想信念。深入开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,严肃党内政治生活,结合全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强党员理想信念教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,提升政治理论水平,培育和践行社会主义核心价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

2.强化宗旨意识,改进工作作风,提升服务能力。继续巩固拓展教育实践活动成果,推动作风建设取得新成效。紧密结合“十三五”规划以及“双一流”创建工作,切实提高党员的服务意识、责任意识和纪律观念,修身做人,干事创业,攻坚克难,在团结带领师生圆满完成学校重点任务中发挥每位党员的先锋模范作用。

3.完善基层党建,提高履职能力,增强责任意识。围绕“五好党支部”建设,细化工作流程,抓好工作落实,选好配强支部书记,监督完善基层党组织换届选举,增强基层党组织活力,发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用。

4.服务发展大局,提高业务水平,争创一流业绩。以创建世界一流大学和一流学科为目标,努力学习和掌握现代教育管理知识,提高业务技能,增强岗位建功立业的本领,严于律己,乐于奉献,在学校全面深化改革,落实《南开大学章程》,加快现代大学制度建设中贡献自己的力量。

三、活动形式

“创最佳党日”活动以基层党支部为主体。党日活动的形式力求新颖,要为党日活动的主题和内容服务,为广大党员所喜爱。党日活动的创新形式可以包括:理论学习、报告宣讲、座谈交流、辩论演讲、征文讨论;考察走访、慰问谈心、调查研究;知识竞赛、技能大赛、岗位培训;咨询宣讲、义务劳动、扶贫济困、公益奉献、挂牌服务;创先争优、新媒体党课、民主评议、组织生活会、入党宣誓和重温入党誓词等。

四、组织领导

各党总支、党支部要充分认识开展“创最佳党日”活动的意义和作用,充分发挥基层党组织和广大党员特别是教师党支部和教工党员的积极性,扩大党日活动的覆盖面和影响力;要认真制定实施方案,做好对所属党支部的指导,做好《支部工作手册》的检查,注重活动实效。

各党总支要对本单位2016年7月—2017年6月开展“创最佳党日”活动的情况进行自评,择优推荐1至3个(党支部数量为10个及以下的单位推荐1个、11个至30个的推荐1至2个、30个以上的推荐1至3个)主题突出、形式新颖、内容丰富、效果明显的党日活动,于2017年5月10日前将推荐材料和统计表,以书面和电子邮件形式报送学院党委(可同时报送反映活动内容的光盘、照片等音像资料)。学院党委将根据实际情况择优推荐上报。

附件1.“创最佳党日”活动推荐表(见群文件或邮箱)

附件2.“创最佳党日”活动统计表(见群文件或邮箱)

                                   学院党委

                                2017年3月25日