English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于冬季实验安全的温馨提示
2017-12-04
各系所、课题组:  

时值冬季,天气寒冷,气候干燥,火灾多发。北京“11.18”重大火灾事故和天津“12.1”重大火灾事故造成了严重的财产损失,人员伤亡及社会影响,秉持安全第一的原则,在此温馨提示您:

一、做好防寒工作。

1. 做好个人防寒同时,进入实验室仍须穿戴好实验服及安全防护用品。

2. 开展的实验如果在窗户附近请多加留意、多次检查,谨防气温过低冻裂玻璃器皿,进而导致事故的发生;开窗换气后或离开时请关上窗户。

二、加强物品管理。

1. 化学试剂应科学分类、规范存储、账物相符,易制爆、易制毒化学品严格遵守“五双制度”。

2. 实验室内严禁堆积杂物,请及时清理空纸箱,特别是存放试剂的纸箱;烘箱、电源附近严禁放置易燃物;确保本实验室的消防通道顺畅。

三、注意用电安全。

1. 实验室内不得使用电暖气、电暖扇、“小太阳”等违规电器;检查电器设备是否超负荷用电、线路有无过负过载及电源接头是否松动等现象。

2. 不准私拉电线、私接电源、私自换插座;请选择使用符合国家质量认证(CCC认证)的插排,及时更换老旧、损坏的插排,不得串联插排。

四、其它注意事项。

每日最后离开实验室的人员,请仔细检查水电并关好门窗,确保无问题后方可离开。  

       

 

 

                                                      化学学院

                                                 二零一七年十二月四日