English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
化学学院关于召开教职工代表大会的通知
2017-12-07

各单位:

根据《南开大学关于二级教代会、基层工会换届工作的安排意见》的要求,学院决定于12月下旬召开教职工代表大会,并对学院教代会、工会(以下简称“两会”)进行换届。为保证此项工作顺利进行,现通知如下:

 

一、组织实施

1.各单位要在党组织指导下召开全体教职工会议,完成总结、推选以及推荐等工作。

2.各单位按25%的比例推选出本单位参加学院教职工代表大会的代表。其中:专任教师、其他系列教职工、青年教职工、女教职工、民主党派和少数民族教职工应占一定比例。

3.学院教职工代表大会组织委员会对各单位推选的大会代表的资格进行审查、汇总。

4.由学院党组织和现任基层“两会”班子共同商定新一届“两会”委员候选人建议名单,报院党委审议通过,公示并上报学校工会。

5.学院召开教职工代表大会,采用无记名投票方式差额选举产生新一届基层“两会”委员会,报送校工会。

 

二、时间安排

127    召开学院“两会”换届工作布置会

1214日前  各单位召开全体教职员工会议

1215日前  召开学院党组织与现任“两会”委员会议

1220日前  对“两会”候选人名单进行公示,上报校工会。

1229日前  召开院教职工代表大会,推选出新一届“两会”委员

三、教职工代表大会代表条件

1.认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向,热爱教育事业,坚持“四个”统一,带头以德立身、以德立学、以德施教,作风正派,办事公道。

2.热心“两会”工作,积极参加“两会”活动,依法维护教职工合法权益,积极反映教职工意见建议,有一定政策水平和议事能力,有较高群众威信。

3.考虑到教代会代表、工会代表实行常任制,因此一般情况下,不能任满一届者、出国或脱岗两年以上者,原则上不能当选为代表。

4.代表必须是在职工会会员。

 

四、“两会”委员条件

1.政治立场坚定,具有较强的政治敏锐性,政策水平高,有一定的参政议政能力,与时俱进,勤奋工作,开拓进取。

2.有一定的群众基础,具有积极为广大教职工服务的意识和热情,热爱“两会”工作。

3.作风民主,密切联系群众,能客观公正反映本单位教职员工的意见和心声,坚持原则,廉洁奉公,严于律己,不谋私利。

4.具有较强的组织和协调能力。

5.“两会”委员实行常任制,因此不能干满三年(即20211月前退休)者、出国或脱岗一年以上者,不能当选“两会”委员。

6. 教代会主席一般要求具有副高级以上职称的专任教师担任;基层工会主席一般要求具有中层副职或副高级以上职称的教职工担任。

 

五、工作要求

教职工代表大会是一项严肃的政治任务,是加强学院民主建设的重要组成部分,各单位要以高度的政治责任感认真抓好这项工作。

一要坚持党的领导,坚持群众路线,坚持民主集中制原则

要严格按照民主程序组织好推选、推荐工作。

三要以推选、推荐、换届为契机,激发广大教职工的主人翁责任感、使命感,调动教职工参与民主管理和民主监督的积极性,增强“两会”的凝聚力和向心力,圆满完成此项工作。

 

 

                    化学学院

                                   2017126