English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于2018年中秋节、国庆节期间实验室安全温馨提示
2018-09-20

2018-2019学年伊始,正值中秋节、国庆节小长假将至,首先祝各位老师、同学节日快乐,感谢大家长久以来对学院安全工作的理解与支持。安全无小事,防患于未然,无论何时安全工作都不能松懈,故温馨提示各位师生在小长假期间做好以下实验室安全工作:

1. 提高安全意识。实验人员进行实验操作时至少有两人在岗,并要根据实际实验情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品;不开展潜在危险性较大的实验;保证实验室安全通道畅通。

2. 做好试剂管理。实验台及实验台架上不准摆放过多试剂;试剂使用完毕后请拧紧瓶盖并及时放回原处;易制毒、易制爆试剂务必做好五双管理。

3. 做好防火工作。实验室内严禁明火作业;不得在橡胶垫上放置加热装置进行加热实验;不储存、堆积易燃物;仔细检查实验室用电设备是否关闭,如无特殊用电需求,必须做到拉闸断电。

特别提示:做好本实验室废液管理。使用完废液桶,应盖好内盖,旋好外盖;必须对所有桶装废液进行pH值检测,并按照检测结果做出相应标注;不得将有机废液和无机废液在一个废液桶中混合存放;不得在废液桶上乱写乱画或进行无关标注;若发现违规情况,废液收集管理人员有权拒绝处理和运输。

近期教育部将开展2018年度高校科研实验室安全现场检查,请各位老师和同学结合本实验室实际情况,积极做好自查及预防工作,认真落实学校学院相关要求,平安顺利度过双节假期,为化学一流学科建设做出应有的贡献。

                                                                   化学学院

                                              二〇一八年九月二十日