English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于开展危化品实验室安全生产专项治理的通知
2018-11-27

根据学校设备处《关于开展危化品实验室安全生产专项治理的通知》(附件1)要求,即日起至20192月底学校开展危化品实验室安全生产专项治理工作。请各实验室认真检查本实验室危化品储存情况,并做好以下工作:

1. 健全实验室危化品台账。课题组组长应督促本实验室认真盘点危化品实际库存;严格危化品清单化、动态化管理,务必做到所有危化品账物相符化学试剂必须粘贴二维码;老旧试剂若仍使用需要添加到库存中,若不使用废弃的,请整理装箱、写好清单并于本周五(1130日)上午9:009:30之间送至中心实验室后面小院

2. 实验室危化品规范采购、规范存储及规范使用。危化品的采购遵循用多少、买多少、先进先用原则,减少存储或尽量不要存储;危险化学品储存柜须接通电源,连接通风;危化品务必做到科学分类、规范存储;使用危化品前,要认真阅读化学品安全技术说明书(MSDS);实验时,做好个人防护并按操作说明使用危化品;

3. 完善实验室隐患排查治理。各实验室安全员应定期检查本实验室安全,不能解决的隐患请上报学院;及时整改教授检查或学生检查中发现的安全隐患;根据设备处要求,学院每月会上报存在严重安全隐患的实验室。

本月教育部检查中发现某些实验室仍存有大量废弃危化品及老旧试剂,相关实验室已停实验进行整改,请各实验室再次检查本实验室危化品的储存情况。学校设备处及学院将通过定期检查、不定期抽查的形式开展实验室危化品专项检查,对于危化品管理不规范的实验室即时封停实验并通报。

  附件1 设备处关于开展危化品实验室安全专项治理的通知.docx

                                                   化学学院

                                   二〇一八年十一月二十七日