English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 重要通知
关于2019年寒假期间实验室安全工作温馨提示
2019-01-17

2019年寒假即将开始,为加强实验室安全管理工作,保障师生生命健康安全,落实寒假期间学校有关安全文件精神,结合本学期实验室安全检查存在的问题,现对寒假期间实验室安全做出以下温馨提示:

一、提高实验室安全意识。寒假期间121日至217日)不做潜在危险性较大的实验或新的未知的实验,如一定要开展,则必须上报导师,经导师批准后,方可进行;实验室内至少有两人才能进行实验,实验期间实验人员应穿戴相应的安全防护用品且实验室门不得锁闭;消防通道保持通畅;过夜实验原则上不予审批。24日至210日(农历腊月三十至正月初六)净楼,停止一切实验。

二、严格实验室人员进出。寒假期间开展实验的课题组,必须到各系所办公室进行备案,注明放假时间。各实验楼宇放假期间均实施门禁管理,所有外来人员进出实验楼宇必须登记。

三、规范实验操作与管理。严禁为了追求实验效果,在没有征得导师同意情况下,擅自加大反应剂量或选用危险性过高的实验方法;储存易制爆易制毒试剂的药品柜务必做到五双管理;寒假期间正常审批气体、易制爆试剂的采购订单(特殊情况请联系赵老师13022287776),普通化学试剂订购应遵循随用随订原则,严禁大量订购、长期存放;废液收取时间仍为每周四,其中27日、214日由于春节假期停运两次。

四、落实实验室防盗防火措施。妥善做好仪器设备和物品的保管,实验室内若无实验人员且没有开展实验则必须锁门;开窗换气后及时关窗;吹风机、热风枪使用后必须将插头拔下;严禁使用与实验无关的电器设备;电源电闸附近、烘箱内及周围不得放置易燃物。

五、保持实验室环境卫生。及时清理实验室废弃物,保持地面干净;实验台上、通风橱内物品摆放有序;离校前进行一次卫生大扫除,返校后,也应先打扫实验室卫生,再开展实验。

六、最后离开实验室的人员,要关闭钢瓶总阀、断水、断电、关窗、锁门,确保无问题、无隐患后方可离开。

希望各位老师和同学坚持安全第一、预防为主的原则,为自己及他人的人身安全负责。最后,祝大家春节愉快!

化学学院

二零一九年一月十七日