关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
【新闻网】传统闻“化”:古代化学与传统文化的奇妙融合
2014-11-06

(通讯员 雷航 郑烁然)10月27日,由化学学院学生科技创新协会主办的传统闻“化”主题活动,为广大同学带来了一次别开生面的古代化学科技与传统文化碰撞融合的奇妙之旅。此次活动为期一周,将分为传统闻“化”主题讲解、微信平台知识推送和有奖竞答等部分。

讲解员从青铜冶炼技术、炼丹术与火药发明两个主题入手,配以展板展示,讲解了相关的化学知识,以及蕴含其中丰富的思想、艺术、宗教等文化内容,使在场同学感受到了化学与文化的奇妙融合,古代科技成就的创新精神。

知识竞赛配合主题活动同步开展。面对这些充满学术性和趣味性的题目,同学们都跃跃欲试。不再有院系的分别,不再有学科的差异,文化知识与化学知识相碰撞,产生了别样的火花。

现场的“蓝瓶子”实验吸引了众多同学的目光。随着瓶中试剂与空气隔绝、接触不断交替,颜色也不断在蓝色和无色之间变化。在场的同学亲手操作,亲身感受到了化学的神奇魅力。

化学学院科技创新协会的同学表示,提及化学与文化,很多同学都认为它们是两个毫不相干的领域,实际上两者却有着千丝万缕的联系。两个领域的碰撞,更重要的是为我们传达了一种观念:探索与求知、实践与创新。这一理念也与秉承“允公允能,日新月异”的南开校训相契合。